Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: июль

1 июля: Нам нужно стараться искать в соглашении Украины с ЕС больше плюсов, чем минусов

Я довольно оптимистично смотрю на развитие отношений между Россией, Украиной и Евросоюзом в относительно отдаленной перспективе, где-то в промежутке от 5 до 10 лет.

От того, что Украина подписывает сегодня с успешно развивающимся мировым регионом соглашение об улучшении условий экономического взаимодействия, России хуже быть не должно. Не нужно нам искать «тараканов» там, где их нет. Тем более, что и от украинской стороны, и от ведущих европейских политиков мы слышим заявления, что им совершенно ни к чему ущемлять интересы одного из ведущих экономических партнеров Украины, каковым давно выступает Россия.

Думаю, сегодня нам нужно стараться искать в этом соглашении больше «плюсов» и меньше «минусов». При этом, конечно, нельзя не признать, что ухудшение экономической ситуации в ближайшие 2-4 года для Украины неизбежно. Но возможное ухудшение в этот период российско-украинских экономических отношений будет связано не со злой волей киевского руководства, а с рыночными реалиями. Если ряд украинских предприятий начнет снижать объем своего производства, это в любом случае не лучшим образом скажется на наших экономических связях с Украиной. Поэтому их временное ослабление нам нужно воспринимать как неизбежную боль любых преобразований, но при этом быть уверенными, что долгосрочной угрозы нашим деловым отношениям не существует.

Считаю, каким бы не оказался ход предстоящих трехсторонних консультаций, Россия должна ориентировать наш бизнес на позитивное отношение к ситуации, на то, что основные экономические договоренности между нашей страной, Украиной и ЕС могут вполне успешно развиваться на уровне отдельных предприятий.

Есть, правда, единственный реальный сдерживающий фактор в наших отношениях — это Крым. Те европейцы, которые особенно поддерживают сегодня украинское руководство, пока еще придерживаются позиции, что Крым является территорией Украины. Исходя из этого, нужно быть готовыми к тому, что по отношению ко всем крупным предприятиям, работающим сейчас в Крыму, со стороны стран ЕС будут применяться соответствующие экономические санкции.

 

3 июля: Нам предлагается уж очень оригинальный способ поддержки спорта в стране

Сейчас в Бразилии идет Чемпионат мира по футболу. А в нашем парламенте идут беспрецедентные «олимпийские игры», как бы это помягче выразиться — по странностям. Мы то запрещаем везде курить, то начинаем думать, а не разрешить ли курить на летних верандах кафе. То повсюду вводим ограничения на продажу алкоголя, а теперь размышляем, а не вернуть ли рекламу пива.

Если же говорить о законопроекте Зотова, то, по-моему, нам предлагается уж очень оригинальный способ поддержки спорта в стране. Получается, чтобы развивать у нас спорт, людям надо больше пить пива!

Я за данный законопроект не голосовал, поэтому совесть у меня чиста. Считаю, что реклама всего, что вредит здоровью, должна быть у нас запрещена. Здоровье каждого отдельного человека — это та ценность, которая намного выше любых массовых мероприятий, пусть даже спортивных. Вместо рекламы табака и алкоголя у нас, напротив, должна проводиться активная пропагандистская работа, направленная на разъяснение их вреда для жизни людей.

Убежден, нам представлен законопроект дурацкий и бесполезный, а еще лучше сказать — по-дурацки бесполезный. По всему выходит, что его автор не ищет иных аргументов в пользу развития футбола и других спортивных состязаний, кроме как спаивание болельщиков.

Не знаю, в чем можно найти компромисс по этому вопросу. Так или иначе, но лично я против каких-то особых запретов на продажу алкоголя и сигарет, а вот их рекламу отвергаю. Запретами на распространение табака и спиртного мы можем только активизировать «черный» рынок. Зато реклама, как двигатель торговли, способна реально увеличивать количество людей, втянутых в пагубные привычки.

 

14 июля: Возврат к сдаче норм ГТО — попытка возродить то, что при советской власти себя не оправдало

Как человеку, который является кандидатом в мастера спорта в беге на 3 км и еще по трем видам спорта имеет 1-й разряд, сдавать сегодня нормы ГТО мне было бы уже несколько запоздало. Хотя в молодости я все эти нормы сдавал.

Ничего путного, чтобы выходило из самой практики сдачи норм ГТО, я не видел. Вот когда появлялся хороший учитель физкультуры, или хороший тренер, или когда в семье делалась ставка за физическое развитие ребенка — это совсем другое дело. А сдача норм ГТО была в Советском Союзе чистой формальностью. Если кто где не вытягивал — часто показатели подгонялись искусственно. Какая же школа хочет быть хуже других школ?

Думаю, и Дмитрий Носов стал бронзовым призером Олимпиады не благодаря ГТО, а за счет своих личных физических качеств, таланта и упорства. Это очень хорошо, и может вызывать только уважение.

Предлагать сегодня вернуться к сдаче норм ГТО — это примерно то же самое, что пытаться возрождать студенческие стройотряды, добровольные пожарные дружины, народные дружины, т.е. все то, что при советской власти себя не оправдало, не реализовалось так, как задумывалось. В очередной раз скажу, что все подобные идеи возникают либо от нежелания понимать действительно важные и серьезные проблемы страны, либо от стремления заменить их всякой «шелухой».

Если же говорить о спорте, то сегодня нас должны заботить более важные вещи. В частности то, как мы будем выступать на своем чемпионате мира по футболу в 2018 году, учитывая, что на днях даже бразильцы потерпели сокрушительное поражение у себя дома.

 

15 июля: Российская сборная стала на прошедшем чемпионате мира по футболу лучшей дворовой командой

Думаю, что российская сборная стала на прошедшем ЧМ лучшей дворовой командой. Как еще можно оценивать игроков, которые попали в самую слабую группу и так «отличились»?

При той организации футбола, которая существует в России, невозможно иметь конкурентоспособную команду, которая могла бы достойно играть в такой высшей лиге, как Чемпионат мира. Платить деньги таким футболистам на уровне мировых «звезд» — это пустая трата средств и развращение самих игроков, результаты чего мы и увидели совсем недавно. 

Когда шел чемпионат, меня все время поражал следующий факт: откуда взялись такие успешные команды у Коста-Рики, Кореи, США, Швейцарии, т.е. у стран не слишком «футбольных»? Дело в том, что многие игроки их сборных в последнее время играли в очень серьезных мировых соревнованиях. А российским футболистам это было невыгодно, поскольку у себя дома они могли зарабатывать гораздо больше! Вот они и предпочитали на нарабатывать бесценный опыт за рубежом, а участвовать только в российских чемпионатах, которые по сути своей — соревнования дворовых команд.

Во всей этой ситуации давать какую-либо оценку работе Капелло бесполезно. Он просто вовремя «примазался» к нашей сборной, поняв, что может урвать солидный куш от ее щедрых спонсоров. В результате он и получил зарплату втрое больше, чем у того же Лева, тренера нынешних победителей!

Проводить специальные парламентские слушания и приглашать туда Капелло — тоже пустая затея. Вместо этого нужно принимать нормальный закон, который позволил бы создать реальную конкуренцию в российской футболе за счет выращивания своих «звезд», из среды нашей молодежи. Нужно заставить все наши футбольные клубы самостоятельно зарабатывать деньги, а не жить за счет финансирования со стороны Лукойла, Газпрома, Роснефти и т.д. В противном случае деньги, которые пойдут на организацию ЧМ-2018, будут зарыты у нас в кирпич. Построим стадионы в Сочи, Саранске, других городах, а достойных, сильных команд не создадим.

 

18 июля: Нет никакой необходимости увеличивать расходы на оборону

Пополнять какую-либо статью бюджета, не затрагивая при этом других его направлений, можно при одном из двух условий. Это либо обеспечение реального роста экономики, приводящего к росту налоговых поступлений, либо увеличение налогового бремени.

Очевидно, что экономический рост находятся у нас сегодня где-то в районе нуля, во всяком случае, по большинству отраслей. Видимо, поэтому в последнее время так активно обсуждается вариант с усилением налогового бремени, особенно после пространного заявления на эту тему министра финансов Силуанова.

А вообще, я не вижу никакой необходимости увеличивать расходы на оборону. С кем мы собираемся воевать, кто наш потенциальный противник? С Украиной воевать нельзя — это против нашего естества. Россия, наоборот, должна прилагать все усилия, чтобы загасить конфликт, разгоревшийся в этой стране. С Китаем мы тоже воевать не собираемся: напротив, только что в очередной раз заявили о дружбе с Поднебесной. О каком-либо военном противостоянии с США и речи быть не может. Так против кого планируется наращивать вооружения?! Создается впечатление, что в рамках информационного поля, сформированного российскими центральными телеканалами, нашим военным стало легче лоббировать повышение своих доходов.

Думаю, правительство не с той стороны подходит к решению проблем бюджета. Начинать нужно с мер, которые переломят ситуацию в экономике, позволят изменить тренд от спада к росту. Ресурсы нужно направлять в первую очередь в эффективный бизнес, способный приносить реальные доходы. Одновременно необходимо наконец решать проблему дефицита региональных бюджетов. Нужно учитывать, что банки больше не будут давать регионам кредиты, иначе они могут просто разориться. Между тем, совокупная задолженность субъектов РФ составляет уже одну седьмую часть федерального бюджета

 

22 июля: Крым должен финансироваться как обычный регион

Вообще-то о том, как финансировать Крым, нужно было подумать до того, как принималось решение о его включении в состав России. Жители полуострова в течение 20 лет не предпринимали особых усилий для развития своей экономики, а сейчас вдруг «на халяву» получили и повышение пенсий и пособий, и увеличение инвестиций. Я считаю это довольно несправедливым.

Если же говорить непосредственно о налоге солидарности, то это по сути другое название прогрессивной шкалы подоходного налога. Решение о ее ведении стало бы, безусловно, правильным шагом. Но вот стоит ли его увязывать с поддержкой конкретных отдельных территорий? Лично я против такой «увязки». Да, прогрессивная шкала нам нужна, но доходы от нее должны распределяться на самые эффективные проекты, работающие в интересах всей российской экономики, как это происходит с НДС, экспортными пошлинами, НДПИ и т.д. 

И уж точно я бы не стал передавать какие бы то ни было бюджетные средства в распоряжение Министерства развития Крыма. Ведомство это надуманное, как и целый ряд других структур, таких как министерства по делам Северного Кавказа или Дальнего Востока. Кстати, может возникнуть резонный вопрос: а почему бы предлагаемый дополнительный налог не пустить на развитие Дальнего Востока или Калининградской области? Почему только Крым? Примерно в той же плоскости лежит и вопрос о том, почему крымским абитуриентам были предоставлены особые преимущества при поступлении в российские вузы.

Понятно, что Крым, при всех сложностях внешнеполитического и внешнеэкономического характера, скорее всего, навсегда теперь будет связан с Россией. А финансироваться он должен как обычный российский регион, с учетом того, где именно вложения государственных средств будут приносить наибольшую отдачу. В противном случае мы создадим регион повышенного социального иждивенчества.

 

30 июля: Закрытие «Макдональдсов» ударит по нам же, и очень сильно

Интересно, почему Роспотребнадзор раньше не обращал внимание на продукцию ресторанов фастфуда, существующих в России уже не меньше 20 лет? Или это логическое продолжение линии на запрет ввоза в Россию продуктов питания с Украины и из Литвы? 

Вот при этой репрессивной «шизофрении», основанной на постоянном стремлении что-то запрещать, контролировать и т.д., начисто забывают об интересах потребителей. Любые запреты по надуманным поводам на поставки продукции или распространение тех или иных видов продуктов неизбежно приводят к росту цен. 

По последней информации, все российские рестораны сети Макдональдс на 100% обеспечиваются продукцией, производимой в России. Такова позиция этой компании, обусловленная желанием избежать издержек и излишних затрат. Это означает, что санкции против «Макдональдса» обернутся против наших же производителей. Нам сегодня нужно думать, как сохранить уровень производства, а не создавать преграды для бизнеса, чтобы этот уровень снизился еще больше. У нас и так экономика в последнее время совсем не растет. Люди, сидящие в Госдуме и Роспотребнадзоре, должны это понимать. 

Кстати, хочу обратить внимание, что в сетях фастфуда у нас подрабатывает много молодежи, тех же студентов, которых устраивает гибкий график работы. Об их интересах я тоже советовал бы не забывать моему коллеге из фракции ЛДПР. 

А сугубо отечественные сети ресторанов и кафе быстрого питания существуют у нас уже довольно давно: возьмите, к примеру, «Крошку-картошку». И я думаю, возникли они в том числе благодаря влиянию зарубежного опыта, присущим ему эффективным системам организации работы и обслуживания посетителей.