Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: август

6 августа: Я был в группе тех, кто создавал текст Конституции

Я был в группе тех, кто создавал текст Конституции. Ядром ее были Сергей Шахрай, Анатолий Собчак, Олег Румянцев и ряд других специалистов – они непосредственно текст создавали, - а был ряд вопросов, по которым привлекались такие люди как я. Так что мне известно, как создавали Конституцию, какие были упущения, и главное - на что рассчитывали ее создатели. 

 После 20 лет работы в Госдуме могу сказать, что Конституция сильнее всего меняется даже не через те законы, которые принимает парламент и подписывает президент, а по своему смыслу. Например, в Конституции не было изменено ни одной строчки касающейся выборов губернаторов или депутатов. Но по смыслу у нас выборов сегодня нет – это формальная процедура. Мы знаем, что 29 губернаторов, которые сейчас исполняют обязанности в регионах, будут переизбраны. Но ведь выборы тем прекрасны, что допускают какой-то неожиданный вариант, всегда есть элемент риска.   
И еще пример: местное самоуправление отдельной главой внесено в Конституцию, авторы которой знали, что мы подписали европейскую хартию местного самоуправления. Но у нас местного самоуправления, отдельного от регионального, не существует. Остались единицы населенных пунктов, где мэров выбирают напрямую. 

Сущность Конституции меняется через содержание, а не через написанные слова, и в этом контексте предложение Федорова просто бессмысленно и не нужно. Ну, будет группа людей что-то обсуждать, как в Общественной палате. Кстати, когда она создавалась, я голосовал против, поскольку не верил, что это будет рабочий орган. Так и есть: их экспертное мнение депутатов не волнует. И Конституционное собрание в том виде, в котором оно формально может быть создано, ничем кроме «говорильни» не будет. И сегодня голосов «Единой России» в Совете Федерации и Госдуме достаточно, чтобы внести любую поправку в Конституцию кроме статей о правах человека, нарушенных и так больше всех. 20 лет назад создатели Основного закона и не представляли себе, как будут пониматься права человека. Так что Конституционное собрание не нужно, люди просто будут получать зарплату и бесполезно тратить время.

 

13 августа: Надо было не соглашаться участвовать в суде по делу ЮКОСа, но если согласились, надо дальше вести себя по-мужски

Думаю, любые действия, направленные на самоизоляцию России, вредны. И продолжать эту игру, а тем более инициировать ее развитие, плохо. 

Можно, конечно, и выйти из-под юрисдикции. Например, в США Гаагскому трибуналу подчиняться не будут, они не вошли под его юрисдикцию в отличие от нас. Сейчас можно выйти, но это не изменит решения по делу ЮКОСа. Закон обратной силы не имеет. Решение о выходе — это закон, последствия которого не будут влиять на вынесенный приговор. Международное сообщество, которое признало юрисдикцию Гаагского суда, будет стоять на позиции, что решение уже принято и поэтому оно должно исполняться, а как — посмотрим в январе.

Это был третейский суд. То есть было три судьи, один из которых был выбран нашей стороной. Более того, выбран судья, который в подобных ситуациях, как правило, выступал против двух других, и тем он был знаменит. То есть мы признали, что готовы подчиниться решению третейского суда. И редкий случай, что этот судья поддержал общее решение. Вот это и создало для нас большие сложности. Надо было не соглашаться участвовать в суде, но если согласились, надо дальше вести себя по-мужски.

19 августа: Я не понимаю, какие аргументы правительство будет приводить, добиваясь финансовых поблажек Кипру

Думаю, Делягин в данном случае прав, я с ним полностью согласен. К этому даже особо нечего добавить. 

Объясните, как можно, с одной стороны, объявлять о широкой программе борьбы с оффшорами и тут же предпринимать шаги, поощряющие уход в эти самые оффшоры?! В условиях кризиса, когда экономика останавливается, невозможно представить себе ни одну теорию, ни один учебник, где предусматривались бы подобные решения. 

И я пока не понимаю, какие аргументы правительство будет приводить, представляя осенью в Думе соответствующий законопроект. Со своей стороны обещаю высказаться по данной инициативе по полной программе.

 

21 августа: Запрет импорта продовольствия является большой ошибкой

Я бы не стал придавать значения тому, о чем сказал Чарнецкий. Наверное, в любом парламенте есть подобные ретивые политики.

Конвертируемость рубля определяется не каким-нибудь внешним решением, а экономической ситуацией внутри страны. В международных расчетах рубль практически никакой роли не играет: все основные расчеты идут в долларах и в значительной части в евро. Поэтому с данным вопросом можно сразу успокоиться и отложить его в сторону.

В целом же наиболее правильной для России позицией было бы не провоцировать эскалацию санкций. Лично я решение о запрете импорта продовольствия из ряда стран считаю большой ошибкой. Нам нужно искать пути улучшения, а не ухудшения ситуации. Я вообще являюсь убежденным противником экономических санкций к кому-либо. Мировые экономические процессы настолько взаимоинтегрированы, что было бы неправильно поддаваться настроениям правящих элит, выясняющих отношения друг с другом в ущерб интересам собственных граждан. 

Чего России действительно следует опасаться, так это начавшихся в Европе поисков заместителей российского газа, которые, к сожалению, ведутся сегодня очень интенсивно и вне всякой санкционной политики. Происходит это на фоне общей тенденции к сокращению потребления энергоресурсов. К примеру, в Дании было решено в недалекой перспективе демонтировать всю газовую систему. Мы не должны также забывать, что в последнее время стремительно меняются и сами технологии добычи энергоресурсов.

В любом случае, Россия должна искать пути, которые позволили бы избежать конфронтации с другими государствами, будь то Украина или страны Евросоюза. В условиях же потепления геополитической ситуации всегда реально найти возможность грамотно выстроить экономические отношения со своими партнерами.

 

28 августа: Сохранение обязательной накопительной пенсии — это возможность долгосрочных инвестиций в российскую экономику

В данном вопросе я на стороне экономического блока нашего правительства, в том числе Центробанка и Минэкономики, которые выступают за сохранение обязательной накопительной пенсии. Я полностью согласен с прозвучавшим недавно аргументом, что отказавшись от этого, мы лишим нашу экономику порядка 600-700 млрд рублей инвестиций.

Считаю, что ссылаясь на мнение профсоюзов, Исаев лукавит. К примеру, профсоюз работников образования и науки выступил против отмены обязательной накопительной части пенсий. Учителя же понимают, что пока они работают, из бюджета им отчисляют деньги на будущую пенсию. А господин Исаев сейчас предлагает им делать это самим. Есть разница?

Ну а господин Топилин вводит людей в заблуждение, сравнивая совершенно разные вещи, т.е. темпы роста солидарной и накопительной частей пенсии. Нужно понимать, что государство в любой момент может увеличивать солидарную часть путем перераспределения доходов бюджета. Как говорится — своя рука владыка. А накопительная часть зависит от прибыли предприятий, и естественно, в условиях спада экономики эта часть пенсии всегда будет становиться меньше.

В любой развитой стране мира основной источник долгосрочных инвестиций — это пенсионные фонды. Пока люди работают, их накопления работают на экономику, за счет чего при выходе на пенсию они получают очень неплохие по своим размерам пенсионные выплаты.

Будет ли у нас работать добровольная накопительная система? Уверен, что нет. У большинства наших граждан эта система всегда будет ассоциироваться с риском потерять свои средства, поскольку многие уже «обожглись» в свое время и на вкладах в Сбербанке, и на финансовых пирамидах.

Сохранение обязательной накопительной пенсии — это возможность долгосрочных инвестиций в российскую экономику. Если от такой возможности отказаться, экономике станет совсем худо, это будет фактически самоубийством для нее, и в экономическом блоке правительства это хорошо понимают.