Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: сентябрь

3 сентября: Когда в обществе нет стремления к творчеству, а существует потребность в поиске врага — это плохой симптом

Данная инициатива — это еще один из плохих индикаторов состояния общества.

Мы видим, что энергия людей выплескивается не в создание каких-то бизнес-проектов, не в предложения по развитию культуры, социальной сферы и т.д. Здесь речь идет о настрое на усиление карательных функций — уже не стороны государства, а со стороны общественности. Когда в обществе нет стремления к творчеству, а существует потребность в поиске врага — это плохой симптом.

Ни о каком Майдане в России сегодня и речи быть не может. И когда у нас начинают активно рассуждать о «пятой колонне», я всегда думаю: а где она? В России сейчас нет абсолютно никакого сопротивления — ни парламентского, ни внепарламентского — тому, что делает власть.

Появление идеи об антимайданных дружинах — это уже вторая стадия развития негативной общественной инициативности. Первая была тогда, когда звучали предложения о возрождении добровольных народных дружин, студенческих стройотрядов, добровольных пожарных дружин, т.е. всего, что уже доказало свою несостоятельность в советские времена и попало на историческую свалку. Теперь же, видимо, обозначилась более жесткая тенденция: играть на опережение, пытаться бороться с чем-то, чего на самом деле нет. Но ведь не зря существует поговорка: назови человека сто раз свиньей — и он захрюкает. Когда долго говорят о наличии врага и необходимости борьбы с ним — он в результате появится.

Вот и данная инициатива в случае ее раскрутки вполне может привести к появлению того самого врага, которого у нас сегодня нет. Относиться к подобным идеям я могу только как к общественным провокациям

 

5 сентября: На выборах и без всяких справок о психическом здоровье всегда видно, кто есть кто

Что-то неадекватное с политической точки зрения есть в самой этой инициативе. Не понимаю, как можно предлагать подобные вещи сегодня, когда у нас уже два квартала подряд снижается уровень ВВП, когда существуют огромные проблемы с бюджетами регионов, продолжает расти дифференциация доходов населения. Список актуальных проблем нашей экономики и социальной сферы можно продолжать еще долго.

Я абсолютно согласен с тем, что информация о психическом здоровье — это интимная категория: как для политиков, так и для всех остальных. Мне известен ряд случаев, когда именно закрытость данной темы позволяла людям, в свое время страдавшим психическими расстройствами, впоследствии совершенно нормально работать, общаться с окружающими, создавать семьи и т.д. Психические отклонения очень часто носят временный характер: для того медицина и существует, чтобы давать людям шанс избавиться от их недугов.

Хочу также отметить, что на выборах без всяких справок о здоровье всегда видно, кто есть кто. Да и со всеми справками некоторые кандидаты могут вести себя так, что избиратель засомневается, а следует ли пускать их в органы государственной власти. Хорошо бы, если бы и сами выборы когда-нибудь стали у нас по-настоящему честными, открытыми и конкурентными.

 

10 сентября: По плачевному состоянию бюджетов регионы мало чем отличаются друг от друга

Я не знаком с ситуацией в Брянской области, поэтому по существу не могу оценивать, за что и почему сместили Николая Денина. Пускай в результатах его деятельности на посту губернатора разбираются депутаты заксобрания, имеющие прямое отношение к региональной бюджетной политике, региональная Счетная палата и т.д. Да и вообще, мне, как бывшему губернатору было бы не вполне этично давать оценку как нынешним главам регионов, так и бывшим.

Могу лишь отметить, что считаю сами процедуры прихода к должности и снятия губернаторов противоречащими Конституции. Ну, сами посудите: народ губернатора избирает, а потом один человек отправляет его в отставку. А участвовать в губернаторских выборах, опять же, в нарушение Конституции, у нас могут только те, кто прошел муниципальный фильтр. В результате мы видим, что во всех губернаторских выборах участвуют только представители «Единой России» и совершенно слабые кандидаты, которые не составляют им никакой конкуренции.

Что касается ситуации с экономическим состоянием регионов, то сегодня практически все наши территории равны между собой в своем бедственном положении. Исключение составляют разве что Москва и Санкт-Петербург. У нас уже 30 регионов имеют задолженность, превышающую половину собранных там налогов. А сейчас появляются даже территории, такие как Мордовия, где долги превышают объем регионального бюджета! Так что ситуация у российских регионов общая: по плачевному состоянию своих бюджетов они мало чем отличаются друг от друга.

Думаю, от качеств руководителя экономическое состояние региона зависит процентов на 50. Остальные же 50% зависят от общей экономической ситуации в стране и сегодняшнего механизма межбюджетных отношений. Кстати, Богомазу, который пришел на должность врио брянского губернатора из Госдумы, придется работать по тем бюджетным законам, за которые он сам голосовал вместе с другими представителями парламентского большинства. Посмотрим, как на основании этих законов ему удастся обеспечить сбалансированный региональный бюджет. Мой прогноз: никак.

 

12 сентября: Если будет решено отказаться от «Южного потока», это пойдет нашей стране только во благо

Эти наивные вещи, которые предлагает Гутенев, я не поддерживаю. Инициатива явно непродуманная и не учитывающая возможные последствия.

В данной ситуации нужно понимать две основные вещи. Прежде всего, сокращение поставок газа европейским потребителям будет означать сокращение доходов «Газпрома», а он сегодня и без того находится не в самой лучшей форме. В частности, до сих пор не решен вопрос об источниках финансирования «Силы Сибири». Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что Европа будет прилагать все усилия, чтобы снизить свою зависимость от поставок российского газа. И если мы сегодня пойдем по пути сокращения этих поставок, то лет через 5 столкнемся с тем, что будем зависеть от Европы больше, чем она зависит сейчас от нас. 

Наконец, мы не устанавливаем здесь правила игры: они устанавливаются мировым сообществом. Мы не можем по своему усмотрению задействовать «Северный поток», поскольку, хоть мы за него и отвечаем, на 50% он эксплуатируется другими поставщиками. Если первый зампред комитета по промышленности этого не знает, мне очень жаль.

Что же касается «Южного потока», то это вообще избыточный проект. Сегодня нам было бы значительно целесообразней решать с Украиной все газовые вопросы, чем строить эту дорогостоящую систему, завязанную на целый ряд стран. На мой взгляд, этот проект — очень нерациональная, авантюристическая вещь. Если будет решено от него отказаться, это пойдет нашей стране только на благо.

У нас в принципе избыточное количество газо- и нефтепроводов. Нам лучше вкладывать деньги в углубленную переработку, в использование нефти и газа у себя на месте, а мы все гоним их на экспорт сырьем, никак не решаясь уйти от этой зависимости.

 

16 сентября: Выборы в стране есть — легитимности власти нет

Итоги этих выборов говорят об одном. Люди сегодня перестали считать выборы инструментом корректировки и улучшения власти. Они не связывают с ними возможность позитивных перемен в стране.

Почему такая низкая явка оказалась в столице? Москва — это более «продвинутый» город в плане политической просвещенности своих жителей. Люди там прекрасно видели и понимали, кого решено было допустить к выборам, а кого — не допустить. В результате на выборы пришли только те, кто всегда ходит голосовать по команде: учителя, военные, работники администрации. Даже если бы представители «Единой России» получили на выборах в Мосгордуму все 100% голосов, это означало бы, что им доверяют лишь 5% москвичей. И в Москве, и во многих других российских регионах, где тоже была зафиксирована низкая явка, единый день голосования показал: выборы в стране есть — легитимности власти нет.

Явка избирателей — это фактически зеркало прошедших выборов: по ней и надо судить об их характере. Чем меньше людей пришло в регионе на избирательные участки, тем меньший мандат доверия получили новый губернатор или депутаты заксобрания. Все это наводит на весьма печальный вывод. Страна требует решительных экономических реформ, а у власти нет на это мандата! Пока еще остается почва для ура-патриотических настроений, но и они начинают заметно «сдуваться». Людей все больше волнует, что будет дальше с экономикой, поскольку от ее состояния зависит и их собственное материальное и социальное положение. Думаю, больше всего результаты этих выборов должны разочаровать тех, кто их организовал.

 

18 сентября: Очень хорошо, если людям больше не придется переживать из-за отсутствия лицензий на предметы своих коллекций

Благородная, здравая, совершенно оправданная инициатива. Нам изначально не надо было вводить никаких ограничений, связанных с оборотом холодного оружия.

Правда, я и до настоящего момента не видел никаких особых проблем с его покупкой и продажей. Посмотрите, сколько магазинов продают различные варианты такого оружия, и без всяких лицензий. Разрешено оно или нет, лицензируется или нет — огромное количество людей холодное оружие у нас имеют. Можно сказать, оно свободно гуляет по стране.

У меня самого дома хранится некоторое количество подарков в виде сабель, палашей, кортиков, ножей старинной работы. Все это представляет для меня как исторический интерес, так и добрую память о людях, которые мне эти вещи дарили. Уверен, что у многих моих соотечественников есть подобные и при этом куда более представительные коллекции. Не думаю, что это создает какие-либо проблемы окружающим и правоохранительным органам.

Ну а сын у меня несколько лет собирал коллекцию ножей, в которой оказался и совершенно уникальный нож Калашникова — с сертификатом и специальным номером. Очень хорошо, если людям больше не придется переживать из-за отсутствия лицензий на предметы своих коллекций.

 

23 сентября: Неправильно увековечивать память людей, совершивших госпереворот

Самое главное здесь заключается в том, что события октября 1917 года по своей форме и содержанию были ничем иным, как государственным переворотом. Увековечивать память людей, совершивших в моей стране государственный переворот, я считал бы неправильным.

Ни для кого не секрет, что Дзержинский играл одну из первых скрипок в подготовке и проведении октябрьского переворота. Но главное — на его руках очень много крови ни в чем не повинных людей.

Нам очень важно быть последовательными, особенно в сегодняшней ситуации. Если мы считаем, что на Украине в начале этого года произошел государственный переворот, то не должны увековечивать память, поднимать значимость исторических персоналий, имевших самое непосредственное отношение к госперевороту в нашей собственной стране. Тем более, что до октябрьских событий у России все-таки был шанс пойти по мирному и цивилизованному пути развития. Вдохновители и организаторы переворота этот шанс у страны отняли.

 

29 сентября: Однажды у меня эвакуировали машину, когда я приехал слушать послание президента

Сразу хочу заметить, что у меня самого четырежды эвакуировали машину. Один раз даже это случилось, когда я приехал слушать послание президента. Причем машина была припаркована мною правильно. Ну а в пятый раз мне повезло: автомобиль удалось «отбить» благодаря поддержке моих родных, оказавшихся рядом, и присутствию на месте инцидента большого количества народа. Так что у меня богатый опыт борьбы за свою машину.

Считаю, что вся наша система эвакуации машин с экономической точки зрения безграмотна и более того — толкает соответствующих должностных лиц на злоупотребление своими полномочиями. К сожалению, власть у нас проявляет активность не в том, чтобы делать благо для автомобилистов, а чтобы создавать им дополнительные проблемы. Эвакуатор — это ведь огромная машина, которая занимает массу места на проезжей части. Как правило, со своей «добычей» эвакуаторы едут через всю Москву, да еще и возвращаются обратно, за новыми машинами. Таким образом, они только забивают дорогу и создают дополнительные пробки! Я уже не говорю о том, что и самим автомобилистам приходится ехать через весь город на такси или на попутке, чтобы вызволить свои машины.

А теперь сравните эту ситуаций с практикой, заведенной в Голландии. Если автомобиль ставится там в неположенном месте, то приезжает полиция, и просто ставит на колесо пластину ярко-желтого цвета. К ней прикрепляется бумажка с предупреждением о сумме штрафа и телефоном, по которому можно звонить, чтобы вызволить машину. На ваш звонок полиция приезжает моментально, вы оплачиваете штраф на месте, и спокойно покидаете место неположенной парковки. То есть ситуация разрешается вполне цивилизованно, без какого-либо измывательства над автовладельцем и гигантских затрат.

У нас же не только при эвакуации машин, но и во многих других случаях отношение к автомобилистам со стороны представителей власти — высокомерно хамское. Это особенно поражает, если учитывать, что владельцы автомобилей являются главными налогоплательщиками страны.

Что касается проблемы парковки для жильцов многоквартирных домов, то, на мой взгляд, решаться она может по следующей схеме. Те, кто заселился в дом до принятия решения о плате за парковку, должны освобождаться от этой обязанности. Новые законодательные меры не должны ухудшать положение людей, которое было у них ранее. И вообще, при желании любые проблемы с парковкой можно решать аккуратно, грамотно и понятно — так, чтобы это не выглядело как издевательство над автомобилистами.

 

29 сентября: В части наведения порядка в ситуации с мигрантами с Ле Пен сложно не согласиться

На последний вопрос ответа у меня нет. Я особо не слежу за политической ситуацией во Франции, поэтому шансы Ле Пен оценивать не могу.

Выгоден ли России рост популярности во Франции «Национального фронта»? Конечно, нет. Любое усиление любых профашистских, шовинистических движений в мире вряд ли может вызывать у нас какие-либо позитивные эмоции. Ни одна из стран, прошедших через испытания войны, развязанной фашистами, тем более наша страна, не будет искать в этом выгоду.

Ну а успех ультраправых во Франции — это ожидаемое следствие неспособности действующей власти страны принимать меры, работающие на ее экономику, на сопротивление кризисным тенденциям. В общем-то, вполне закономерно: везде, где социал-демократы, «левые» дают слабину, начинает расти политический вес «правых». Сила Ле Пен — в слабости Олланда и социалистов во Франции.

На успех ее партии работает и еще один фактор. Во Франции сегодня довольно большое количество мигрантов, которые в силу либерализма европейского законодательства «подсели» там на социальные льготы, а стремления к активной работе особо не проявляют. Естественно, это раздражает коренное население и укрепляет позиции сил, последовательно выступающих против мигрантской халявы. И вот в части наведения порядка в ситуации с мигрантами с Ле Пен очень сложно не согласиться. Тем более, что в ряде европейских стран сформированы уже целые национальные анклавы, которые время от времени выходят из-под контроля.

Россия тоже должна более грамотно выстраивать свою миграционную политику — с учетом опыта других стран, которые поняли свои недостатки раньше. У нас в пригородах Москвы уже не менее 50% населения составляют мигранты, и это очень заметно. Я не против мигрантов как таковых: рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Но мы должны добиваться, чтобы приезжие всегда и во всем действовали в соответствии с нашим культурным кодом. Мы хозяева в своей стране и должны быть заинтересованы в его сохранении.