Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: октябрь

8 сентября: Концепция «Мой дом — моя крепость» востребована сегодня в любом обществе

Событие: Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев разрабатывает законопроект об изменении пределов личной самообороны. По его мнению, было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться, уверен парламентарий.

Валерий Зубов: В данном случае я во всем согласен с Игорем Лебедевым. 

По существу он предлагает абсолютно правильные и давно назревшие меры. Сегодня они особенно актуальны, поскольку правоохранительные органы не могут нас защищать в полной мере от бандитов, маньяков, жуликов, дураков, сволочей и т.д. Гражданам нужно наконец дать возможность в легальных формах защищать себя, своих родных и близких.

Примечательно, что с этой инициативой выступает представитель фракции, куда входят ярко выраженные антиамериканисты. Ведь концепция «Мой дом — моя крепость» наибольшее развитие получила в США. Таким образом, мы видим, что она востребована сегодня в любом обществе, вне зависимости от идеологических и политических расхождений между различными государствами.

Американцы очень четко и доходчиво обосновали эту концепцию. В своем доме, на своей ферме вы имеете право обороняться от преступника с помощью огнестрельного оружия при соблюдении двух основных условий. Оружие можно применять, если преступник находится от вас на расстоянии не дальше 8 метров — в этом случае стрелять в него можно, но только не в спину. При соблюдении этих условий человек, применивший оружие для самообороны, как правило, оказывается всегда прав.

14 октября: «Глазьев предлагает дать экономике наркотик»

Событие: Советник президента Сергей Глазьев предложил зафиксировать курс рубля на 2-3 года. «Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», — сказал Глазьев.

Валерий Зубов: Если курс рубля при его падении фиксировать — это прежде всего означает дотировать импорт.

Одним словом, за счет наших национальных средств будут дотироваться те, кто приобретает за валюту что-то импортное, т.е. что угодно: продовольствие, зарубежную недвижимость и т.д. Сюда же подпадает и нефтегазовый комплекс, покупающий оборудование за ту же валюту.

В свою очередь ситуация, когда фиксированный и рыночный курс рубля реально отличаются, неизбежно приводит к появлению товарного дефицита и черного рынка. 

Если рынок замечает, что государство начинает искусственно поддерживать национальную валюту, он начинает повышать цены. Идея Глазьева — это все равно, что предложить нашей экономике наркотик по сдерживанию цен на какое-то незначительное время. Но мы знаем, что одни наркотики влекут за собой тягу к еще большей зависимости, и через некоторое время человек разрушается как личность. Примерно то же самое может произойти в данном случае и с российской экономикой.

На фоне мнения Глазьева позиция Центробанка и Минфина выглядит куда более ответственно. Если же вдруг возникнет вопрос, что нам делать с сегодняшним ростом потребительских цен, то ответ прост: нужно отменить эмбарго на импорт из тех стран, на которые мы это эмбарго недавно распространили. Считаю, что запрет на импорт продовольствия является сейчас главной причиной скачка цен в России, вслед за которой идет другой принципиальный повод — снижение производства.

16 октября: «Нам следует максимально развивать экономические взаимоотношения с Украиной»

Событие: Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо с предложением ввести особый экономический режим взаимодействия с Украиной: пересмотреть некоторые контракты, запретить их заключение в определенных сферах и применить санкции против украинских бизнесменов.

Валерий Зубов: Считаю, что нам следует максимально развивать экономические взаимоотношения с нашим ключевым соседом — Украиной, где проживает родственный нам народ. 

А предлагать меры, которые идут во вред как Украине, так и в первую очередь России, я считаю делом безнравственным, экономически безответственным и абсолютно не соответствующим интересам нашей страны.

Меня мало волнует, в чем там заинтересованы американцы, что им больше выгодно, а что — меньше. Меня больше волнуют цены в российских магазинах — в Москве, Петербурге, Красноярске и т.д.

Некоторые наши коллеги, судя по всему, слишком заигрались в бесконечные дешевые инициативы, идущие вдогонку политическим событиям. От них уже просто подташнивает.

21 октября: «На своих сограждан нельзя смотреть как на подопытных животных»

Событие: Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила обязать педофилов по выходу из тюрьмы носить электронные браслеты, позволяющие следить за их перемещениями.

Валерий Зубов: По поводу инициативы коллеги Мизулиной могу сказать следующее. 

Считаю, что на своих сограждан нельзя смотреть как на подопытных животных. Это птиц, как вы знаете, кольцуют, чтобы отслеживать их передвижение. Мизулина же фактически предлагает нам взгляд на сограждан как на животных, над которыми проводят различные эксперименты. К этому я уже ничего добавить не могу.

Теперь что касается законопроектов, о которых говорит Ольга Костина. Если они пока не рассматриваются, значит, к депутатам все-таки приходит понимание, что перед страной стоят более важные задачи. Вот и давайте ими заниматься, давайте будем что-то делать с нашей стремительно падающей экономикой, а не отвлекать внимание общества на вопросы, которые должны находиться сугубо в компетенции правоохранительных органов. Они наделены у нас достаточными правами, возможностями и техническими средствами, чтобы эффективно бороться и с педофилами, и со всеми другими категориями преступников.

24 октября: «Самый главный „проверяльщик“ качества продуктов — это потребитель»

Событие: Общественная палата РФ обратилась в Минздрав России с предложением отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета.

Валерий Зубов: Я категорически против данной инициативы. Считаю ее наивной и самоуверенной.

Чтобы следить за качеством продуктов и за допустимым содержанием в них тех или иных пищевых добавок — на то у нас есть соответствующие органы государственный власти, включая Роспотребнадзор. Разве не в его обязанности входит контроль за уровнем безопасности продовольствия, попадающего на российские прилавки? 

Но самый главный «проверяльщик» у нас — это потребитель. Купив однажды товар некачественный или сомнительный с точки зрения его содержания, он всегда сможет найти ему альтернативу в какой-нибудь другой торговой точке или сети. А при необходимости, если потребление продукта, не дай Бог, обернулось проблемой для его здоровья, у покупателя есть полное право обратиться с претензиями к производителю и в суд.

Самое печальное, что подобные предложения направлены не на то, чтобы создать какие-то эффективные стимулы для наших производителей, а напротив — предусматривают для них дополнительные ограничения и контроль. Так и хочется сказать авторам таких идей: не той дорогой идете, товарищи! Давайте лучше побольше внимания обращать на реальные потребности нашей экономики, а не предлагать в качестве неких сторонних наблюдателей все новые и новые методы, которые только затрудняют ее дальнейшее развитие.