Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / профессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы

Остановиться, оглянуться...

Подвести итоги — это еще раз осмыслить свои ценности.


Накануне Нового Года принято вспомнить и оценить, без кого мы будем двигаться дальше. На чью поддержку нам уже не рассчитывать.


Ушел из жизни Габриель Гарсия Маркес. Фантастический философ, рассказавший нам, насколько на самом деле ярче и интереснее наша на первый взгляд рутинная жизнь. В Москве проводили в последний путь Юрия Любимова — революционера театра, доказавшего, что только вокруг личности что-то меняется я и разворачивается. Не стало и Михаила Успенского — ярчайшего российского писателя из Красноярска.


Две женщины, олицетворяющие два российских эталона: Татьяна Самойлова и Валерия Новодворская. Одна — светлый образ самого обнадеживающего периода российской истории. Вторая — неудержимый поток бескорыстия, справедливости, красоты глубокой мысли и ясного поступка. Рядом с ними Николай Шмелев — автор одновременно и фундаментальной, и широкодоступной статьи «Авансы и долги», одной из тех публикаций 80-х, которые стали фундаментом современного российского экономического сознания.


Личная тяжелая потеря для меня Валерий Глотов, Владимир Корнев, Вячеслав Новиков и Александр Починок.


Валерий Леонидович Глотов — символ трудяги, не зависящего от времени и политической системы. В советские времена он был надежным руководителем города, в новые времена он — застрельщик строительства метро в Красноярске и драйвер кроссполярных маршрутов. Владимир Григорьевич Корнев — один из тех, кто проделал одну из самых горячих работ в самое сложное время, тихо, деловито и абсолютно бескорыстно. Он был на острие приватизации в крае. А приватизаторам добрых слов не доставалось. Но память будет и доброй, и долгой. Вячеслав Новиков — в переломный момент развития страны — ключевая политическая фигура не только для края, но и для России в целом. Александр Починок из Челябинска — один из немногих реформаторов, кто был принят за своего и новой волной, и уходившей управленческой гвардией за ум, шикарную эрудицию и работоспособность. И устойчивый «детский» взгляд на будущее: «там будет только лучше».


И еще не будет Антона Буслова, продемонстрировавшего нам пример великого мужества в борьбе за надежду.


С чем хотелось бы навсегда расстаться в уходящем году — окончательно дискредитировавшим себя госкапитализмом, замешанным на неизбежной и неустранимой коррупции. Ему не поможет даже циничное подыгрывание с помощью широкомасштабного нарушения правовых норм. Дешевле расстаться без сожаления. Легкий оптимизм внушает признание властями вхождения российской экономики в затяжной кризис. От правильного диагноза дорога до эффективного лечения ближе, чем от иллюзий.


То, что с экономической точки зрения год для страны будет непростым — понятно всем. Вопрос только в том, будем ли мы упорствовать в усугублении проблем или посмотрим на вещи исторически более широко и решимся на неординарные решения. И тогда может оказаться, что 2015 год — один из тех, в которые снова просыпается надежда, а проблемы носят вполне рутинный характер.