Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: декабрь

1 декабря: «У столичных властей сегодня одна забота — о деньгах, а не об удобстве людей»

Событие: Московские власти обсуждают идею введения платы за въезд на некоторые столичные автомобильные трассы — МКАД и Третье транспортное кольцо. Фактически речь идет о платном въезде в город, но не только — раскошелиться придется и за передвижение по Москве с заездом на эти магистрали.

Валерий Зубов: Как человек, немалую часть времени проводящий за рулем личного автомобиля, я по определению не могу положительно относиться к данному предложению.

Но важнее другое: никаких бюджетных и дорожных проблем платный въезд в Москву не решит. Решать эти проблемы путем дополнительных сборов с автомобилистов, как и путем перевоза автомобилей на штрафстоянки, бесполезно. Выход нужно искать только в сокращении издержек всего, что осуществляется за счет бюджета. В частности, нужно делать более дешевыми строительство и эксплуатацию дорог. 

Меня вообще смущает очень многое в политике мэрии Москвы, хоть сам я и житель Красноярска. Москва — это наша столица, и на нее нередко стараются в чем-то равняться другие российские регионы. Мы же видим, что у столичных властей сегодня одна забота — о деньгах, а не об удобстве людей.

Не исключаю, что если решение о платном въезде в Москву будет принято, это в любой момент может привести к усилению там социальной напряженности. Речь ведь идет не только о дополнительных расходах граждан. Платный въезд может привести к новым дорожным пробкам, поскольку на взимание с водителей платы потребуется определенное время. Между тем общественное напряжение в столице и без того только растет: москвичам до сих пор не предложено оптимальных решений ни по вопросу парковок, ни по проблеме эвакуаторов. Мало того, еще и цены на бензин у нас начали расти — это при падении-то цен на нефть! К примеру, в Австрии, как только нефть дешевеет, буквально через два дня падают цены на бензин на автозаправках. У нас же все наоборот! 

Почему-то часто получается, что многие изменения в российской автомобильной жизни оборачиваются не в пользу самих автовладельцев. На мой взгляд, для ситуации с социальной стабильностью это довольно тревожная тенденция.


5 декабря: «Это правительство абсолютно недееспособно»

Событие: Эксперты не раз отмечали несоответствие профессионального уровня кабинета мининистров характеру стоящих перед страной экономических задач. О неолиберализме как опасной для России утопии, игнорирующей очевидную необходимость госрегулирования, говорил в начале года экс-премьер Евгений Примаков. Эксперт Юрий Крупнов отмечал, что «бухгалтерская» система государственного планирования, взятая на вооружение правительством, уничтожает страну. Провал собственной политики министры экономического блока списывают на санкции, хотя этот провал был очевиден задолго до их введения, обратил внимание экономист Михаил Хазин.

Валерий Зубов: Я рад, что к мнению о необходимости серьезных кадровых перестановок в правительстве склоняются и коммунисты, и некоторые члены моей партии. Понадобилось два года, чтобы усомниться в том, что у нас в стране есть реальное правительство.

Считаю, что это правительство абсолютно недееспособно. Хочу обратить внимание, что в очередном послании президента парламенту были деликатные намеки, подсказки, что делать правительству. Но я не верю, что данное правительство способно на адекватные, разумные меры, чтобы обезопасить нашу экономику и уровень жизни российских граждан. Оно просто не понимает задач, стоящих перед страной, поэтому всегда принимает решения в обратную сторону.

В частности, решение о санкциях в отношении импортной продукции — это уже профессиональный приговор действующему кабмину. Данный шаг ударил по всему населению страны и не решил ни одной из задач, которые декларировались в его обоснование. Это абсолютно безграмотное и циничное по отношению к гражданам России решение.


9 декабря: «Беловежские соглашения были очень поспешными и неотработанными»

Событие: 8 декабря исполнилось 23 года со дня подписания Беловежских соглашений. В этот день в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали документ о прекращении существования СССР и создании СНГ. Через несколько дней к соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря президент СССР Михаил Горбачев ушел в отставку.

Валерий Зубов: Конечно, это было больно для всех, но в тот момент никаких условий для сохранения Советского Союза не существовало.

Не случайно у каждой союзной республики имелась легенда, что только она одна кормит весь Союз. В результате во всех республиках, хоть и в различных формах, началось движение по суверенизации под общим лозунгом: «Не будем кормить Москву!» Этот процесс было уже не остановить. 

Все это накладывалось на весьма напряженную ситуацию в экономике, которая характеризовалась в первую очередь отсутствием в магазинах товаров. Плюс нерешительность команды Горбачева в проведении реформ, плюс частичное дотирование советским государством Варшавского договора и затянувшееся пребывание наших войск в Афганистане. Ну и, ко всему прочему, упали цены на нефть. 

Правда, некоторые республики все еще декларировали свою готовность к подписанию нового Союзного договора, но события центробежного характера развивались слишком быстро. Поэтому шансов на сохранение Союза не было почти никаких.

Что касается Беловежских соглашений, то они, считаю, были очень поспешными и неотработанными. В частности, очевидно, что вопрос по Крыму можно было бы решить таким образом, чтобы сегодня он не выглядел серьезной «занозой» в наших отношениях с Украиной и рядом других государств. 

Основной же выбор накануне подписания соглашений сводился к следующему: либо повторить сценарий Югославии, либо пожертвовать важными для каждой республики вещами и выйти из ситуации без гражданской войны. То, что все ядерное оружие, какое было в СССР, вывели в одну страну, Россию, и что обошлось без гражданской войны — это принципиальное достижение соглашений. Самым же главным результатом стремительного их заключения стали экономические реформы, на которые решился ряд бывших союзных республик. Довольно глубокие реформы провела и Россия, поэтому и уровень жизни у нас сегодня раза в три выше, чем на Украине, которая по пути экономических реформ тогда не пошла. В руководстве Украины не было серьезных реформаторов, и во многом по этой причине сегодня она оказалась в политическом кризисе.

Одним словом, Беловежские соглашения дали толчок экономическим реформам, что и было сделано в некоторых государствах постсоветского пространства. А Горбачев должен пенять только на себя, что для проведения реформ в советской экономике он не воспользовался условиями, которые у него тогда имелись, и упустил время.


15 декабря: «Решение экономических проблем страны путем замены ее валюты сродни изобретению вечного двигателя»

Событие: После послания президента Федеральному собранию депутаты Госдумы начали обсуждать возможность создания новой российской валюты, которая может прийти на смену рублю и стать новым гарантом экономической стабильности. Об этом заявил в интервью «МИР 24» член комитета по безопасности и противодействую коррупции, член «Единой России» Анатолий Выборный.

Валерий Зубов: В ответ на это предложение у меня сразу возникает следующий вопрос: а не пытался ли господин Выборный подсчитать, сколько от смены национальной валюты потеряет наше население, и сколько возмущенных простых граждан могут прийти в этом случае к зданию Госдумы? Пускай тогда, прежде чем принимать такое решение, Выборный заранее меня предупредит, чтобы я успел вовремя покинуть здание Думы и уйти от народного гнева...

Видимо, мой коллега не совсем помнит, что когда в 1992 году фактически менялась национальная валюта, большинство граждан лишилось своих сбережений в Сбербанке.

Решение экономических проблем страны путем замены ее валюты — это нечто такое, что сродни изобретению вечного двигателя: над его созданием постоянно работают, но пока ничего ни у кого не получилось. Данная инициатива — явно не из разряда экономических предложений. Это скорее одна из строчек еще не изданной второй книги «Алиса в Зазеркалье».

Думаю, не лишне будет отметить, что именно смена валют очень часто являлась либо причиной, либо следствием разного рода революционных потрясений.


17 декабря: «Дискредитировали национальную валюту уже дальше некуда»

Событие: Безудержный рост курса доллара и евро привел к тому, что некоторые магазины начали выставлять ценники в условных единицах. В соцсетях сообщают, что рассчитываться предлагается по курсу ЦБ на день оплаты. По мнению юристов и чиновников, такая практика незаконна — цены должны быть указаны только в рублях. Нарушение грозит штрафом на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс. рублей для юрлиц. Между тем представители малого бизнеса предлагают легализовать использование «у.е.» в ценниках магазинов, а также при исполнении госконтрактов. Такое обращение к Минэкономразвития собирается направить «Опора России».

Валерий Зубов: «У.е.» не запрещены законом. Это обозначение возникло в начале 90-х, потому что запрещено было использовать другие валюты — доллары и евро. И так как предприниматели не успевали переписывать ценники, то ввели «у.е.». 

Утром евро стоило чуть больше 80 рублей, а сейчас уже 100. И как быть в такой ситуации? Какой бизнесмен может спрогнозировать рост валюты? Никто из министров, депутатов и банков не спланировал. В стране вообще сегодня остановилось все кредитование.

Дискредитировали национальную валюту уже дальше некуда, никто этот рубль не хочет держать, все спешат купить любой вид валюты, в стране ажиотаж. А ситуация дальше простая: «у.е.» могут и не понадобиться, люди вообще могут временно перестать ходить в рестораны, кафе. Примерно 50% строительного рынка уже рассматривается для остановки. В стране экономическая катастрофа. Так что хоть «у.е.» пусть пишут, лишь бы что-то работало. Надо работать не на запретительные меры, а на позитивные.


19 декабря: «Уровень жизни будет становиться ниже, причем намного»

Событие: Президент Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря заявил, что неблагоприятная ситуация в экономике может затянуться на два года. После этого неизбежен, по выражению главы государства, «отскок в плюс», то есть выход на экономический рост. Путин уточнил, что два года — это самый пессимистический сценарий: ситуация может выправиться и раньше — уже в следующем году.

Валерий Зубов: Все мы ждем каких-то конкретных предложений от людей, отвечающих у нас за экономику, в первую очередь в правительстве. Но пока мы не видим ничего, кроме довольно спонтанных и неудачных решений. Сама же по себе ситуация в экономике выправиться не может в принципе. Тем более, когда в мире очень сильна конкуренция и многие игроки на международных рынках, напротив, только и ждут, когда ситуация у нас еще больше ухудшится.

К сожалению, у меня складывается впечатление, что те, кто принимает сегодня в стране решения, не нуждаются в советах со стороны. Многочисленные наши экономисты, эксперты, представители оппозиционных парламентских фракций оказались сегодня просто не востребованы со своими идеями, разработками и законодательными инициативами. Между тем само правительство так и не имеет четкого плана выхода из кризиса, который, как я опасаюсь, может быть в этот раз очень затяжным.

Не знаю, что можно советовать сейчас нашему бизнесу, если практически прекратилось его кредитование, если многие предприниматели сидят и думают, как отдавать долги и кто будет покупать их продукцию. При этом хочу обратить внимание, что основу продолжающегося оттока людей из России составляют именно представители бизнеса.

Что посоветовать гражданам? Наверное, прежде всего держаться и готовиться к тому, что уровень жизни будет становиться ниже, и намного. В этой ситуации, естественно, нужно стараться экономить: не покупать новую квартиру, если это позволяют жизненные условия, не менять машину и т.д. Думаю, граждане и без посторонних советов определятся, как им поступать и на чем экономить.

26 декабря: «Политиком года я бы назвал Андрея Макаревича, женщиной года — Ксению Собчак»

Событие: Подходит к концу 2014 год.

Валерий Зубов подводит его итоги. 

Человек года в политике: Политиком года я бы назвал Андрея Макаревича. Хотя сам он профессиональным политиком и не является, но он первым из известных людей начал выступать за нормализацию отношений между Россией и Украиной. При этом он рисковал своей карьерой, натерпелся разного рода критики, но тем не менее продолжает свою линию. Именно такие деятели нам сегодня и нужны, которые потихоньку, планомерно продвигают общество в сторону нормализации наших отношений с Украиной. 

Разочарование года в политике: Ухудшение взаимоотношений России и Украины, которые приняли в 2014 году уже катастрофический характер. 

Человек года в экономике: Илон Маск — выдающийся инженер, изобретатель и предприниматель. Это человек, который решительно и успешно перестраивает сегодня космонавтику на частные рельсы. В свое время он создал самый экономичный электромобиль, а теперь занимается тем, что его корабли вместо «Шатлов» в разы дешевле доставляют грузы на МКС. 

Событие года в экономике: Осознание, что в страну пришел кризис. Хотя об этом можно было догадаться еще два года назад. 

Разочарование года в экономике: Это, конечно же, взаимные экономические санкции между Россией и рядом зарубежных государств. 

Событие года в образовании: По счастью или несчастью, никаких ярких событий в сфере образования у нас не произошло. Это и понятно: действующее профильное министерство до сих пор не способно качественно изменить систему российского образования. Единственным положительным моментом можно считать то, что у нас пока не ввели единый учебник истории. Считаю, что учебники истории должны быть разные: пусть люди учатся по разным учебникам, обмениваются мнениями, спорят — в этом нет ничего противоестественного. 

Событие года в культуре: Меня сильно порадовало, что в мире российского и зарубежного кинематографа начали признавать творчество Валерии Гай Германики. Считаю ее одним их выдающихся наших кинорежиссеров. Ее работы отличаются новизной и оригинальностью, а это мне всегда нравится. 

Разочарование года на телевидении: К сожалению, запомнилось, что ведущие наши телеканалы превратились в пропагандистские машины. Никакой пропаганды на государственных телеканалах быть не должно. Они должны пояснять как точку зрения президента, правительства, парламента, так и мнение бизнесменов, людей творчества, оппозиционеров и т.д. Любая же пропагандистская составляющая на телевидении идет только во вред грамотной, профессиональной журналистике. 

Человек года: Наталья Синдеева — владелец и генеральный директор телеканала «Дождь». Она создала реальный инновационный продукт: ничего подобного нет даже в мировом телевидении. Удивляешься, с какой настойчивостью, терпением она находит силы для своего проекта, как мобилизует свой коллектив. Синдеева великолепна и как творческий работник, и как предприниматель. 

Женщина года: Ксения Собчак. Особенно хочу отметить ее журналистские качества: она задает вопросы, на которые трудно ответить, но при этом, в отличие от многих других журналистов, дает возможность отвечать. Да, Собчак многим не нравится, но вряд ли кто будет спорить, что это неординарная личность, которая оказывает немалое влияние на общественное мнение и заставляет людей думать. 

Личные удачи: Самое главное, что в нашей семье все живы, и год мы заканчиваем так же, как и начинали. В творческом плане все было довольно прилично: я много где выступал, меня часто приглашали выступить, вышло много публикаций — грех жаловаться. 

Личные разочарования: Самая большая неудача состоит в том, что у меня пока не появилось второго внука или внучки. 

Пожелания россиянам: Хочу всем пожелать, чтобы завтра было лучше, чем вчера, чтобы в 2015 году у каждого из нас оказалось хоть на немножко, но больше радости, чтобы хоть на одну упаковку люди стали покупать меньше лекарств.