Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: январь 2015

12 января: «Важно понять, что же нам предлагают: лекарство, которое будет лечить, или просто наркотик»

Событие: Банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой снизить ключевую ставку. В настоящее время она составляет 17% годовых. Банковское сообщество просит о поэтапном снижении: в январе до 15%, затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых.

Валерий Зубов: Когда становится больно, естественно, хочется любой ценой уменьшить боль. Но очень важно понять, что же нам предлагают: лекарство, которое будет лечить, или просто наркотик. По-моему, в данном случае банкиры просят как раз о наркотике. Следствием мер, на которые они указывают, может стать лечение уже не болезни, а гораздо более тяжелой вещи — наркотической зависимости.

Да, наверное кто-то обанкротится. Нужно просто задаться вопросом — от чего? Не от того ли, что ряд банков привыкли давать деньги тем, кто не в состоянии их вернуть? Так не давайте деньги подобным клиентам! У нас же многие банки вообще занялись такими делами, — в том числе разного рода спекулятивными операциями, — которые в нормальной банковской системе недопустимы. Если подобные банки начнут разоряться — так и Бог с ними!

Если у банков есть деньги, они должны вкладывать их в рентабельные проекты. А основная наша проблема как раз заключается в том, что у нас просто нет рентабельных проектов. На этом фоне политика Центробанка тоже выглядит по-своему бессмысленной: без экономических изменений один ЦБ ничего сделать не сможет.

Одним словом, обращение к Набиуллиной я считаю непрофессиональным. Но и Центробанк самостоятельно выправить ситуацию не может. Сегодня он предпринимает свои непопулярные действия от безысходности, от пассивности правительства, которое не в состоянии ничего существенно изменить в нашей экономике.


14 января: «За многочисленные муниципальные проблемы, вызванные обильными снегопадами, спрашивать сегодня практически не с кого»

Событие: Обрушившиеся на Россию снегопады практически парализовали движение во многих регионах страны. Коммунальные службы работают в экстренном режиме.

Валерий Зубов: Кто должен отвечать за плохую уборку снега? Думаю, тот, у кого есть на это деньги. Напомню, что 2014 год завершился с сумасшедшими дефицитами большинства региональных, а в особенности местных бюджетов. Естественно, когда власти на местах решают в первую очередь задачу по выплате зарплат бюджетникам, уже катастрофически не хватает денег на снегоуборочную технику, оплату труда тех, кто на ней работает, на ремонт и тем более на реконструкцию дорог. В этой ситуации любой мэр может просто развести руками и сказать: ну нет у нас денег для нормальной уборки улиц!

Есть правда, еще одна причина, объясняющая снежные «беспорядки» на дорогах. Власть у нас перестала быть ответственной перед гражданами. Уборка улиц — это ответственность перед населением, а ее в большинстве случаев просто не существует. У нас ведь уже огромное число мэров назначается, а если где-то и проводятся выборы, то уже заранее известно, кто станет главой администрации.

Таким образом, за многочисленные муниципальные проблемы, вызванные обильными снегопадами, спрашивать сегодня практически не с кого. Вот и получается: кто-то предлагает наказывать коммунальщиков, кто-то мэров, но в результате поговорят-поговорят, и успокоятся.

Со своей стороны могу обратить внимание, как обстоят дела, к примеру, в Германии. Там муниципалитет отвечает только за состояние основных городских магистралей, и тем не менее, у каждого дома там всегда идеально чисто и опрятно благодаря стараниям самих жильцов. Объясняется это довольно просто. Если у какого-нибудь дома, будь то частный или многоквартирный, кто-то поскользнулся и сломал ногу, жильцам очень долго придется выплачивать пострадавшему солидных размеров страховку. Потому-то все держат там свои дома и прилегающие к ним участки в идеальном порядке.


16 января: «Госкомпаниям нужно запретить тратить деньги на что-либо кроме профильной деятельности»

Событие: Общественная палата обратилась с призывом к госкомпаниям «Транснефть», «Газпром», «РЖД» и др., а также к Минспорту и Российскому футбольному союзу с призывом отказаться от покупки и дальнейшей оплаты контрактов иностранных спортсменов и тренеров для отечественных клубов.

Валерий Зубов: Ответ у меня простой: предложение ОП я поддерживаю и считаю, что без иностранных игроков мы обойтись можем. Все равно на футбольные матчи у нас ходит так мало людей, что не имеет никакого значения, участвуют ли там «звездные» футболисты, или нет.

Я вообще сторонник более жесткой линии. Считаю, что всем нашим госкомпаниям нужно запретить тратить деньги на что-либо кроме профильной деятельности. Не должно быть покупок ни футбольных, ни баскетбольных, ни каких-либо других клубов: госкомпаниям этим заниматься не следует. Мы ведь все прекрасно понимаем, что затраты госкомпаний на содержание этих клубов, зарплату спортсменам — это издержки, которые сказываются потом на стоимости бензина, газа и т.д. 

Когда госкомпании перестанут тратить на содержание наших спортивных клубов свои капиталы, туда придут нормальные менеджеры, способные организовать их работу по принципам, на которых успешно существуют сегодня, к примеру, «Барселона», «Реал Мадрид», «Манчестер Юнайтед». Кстати, последний вообще имеет статус акционерного общества, чьи акции продаются на одной из крупнейших мировых бирж. А все вместе эти клубы — самоокупаемые организации, существующие за счет продажи билетов, трансляций матчей, продажи атрибутики и т.д. Все трибуны на их матчах всегда заполнены на 100%, а на наших матчах зачастую бывает заполнена только одна трибуна. 

Вот и получается, что способность грамотно организовать работу предприятия (а спортивные клубы — это тоже предприятия) пытаются компенсировать у нас вливанием денег госкомпаний. А ведь это наши с вами деньги! 

Еще один характерный пример, хотя и не имеющий отношения к деятельности госкомпаний. В прошлом году выяснилось, что купленному известным нашим миллиардером американскому баскетбольному клубу придется заплатить беспрецедентный налог на роскошь — 90 млн долларов. А все потому, что при новом владельце игроки стали получать зарплаты, более чем в половину превышающие потолок заработков спортсменов в США. 

Так что, я полностью поддерживаю инициативу Общественной палаты. Хочу заметить, что ОП имеет право вносить в Госдуму предложения, на основании которых затем можно разрабатывать те или иные законопроекты. Пусть готовят и это предложение: я буду одним из первых, кто возьмется работать над проектом соответствующего закона.


21 января: «Вот потушим пожар, тогда будем думать, какие коврики постелить и занавесочки повесить»

Событие: Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов 20 января сказал, что, вопреки общему убеждению, в России гомосексуалисты могут официально зарегистрировать свои отношения: «У нас уже есть такая форма, она называется простое товарищество. Если вы посмотрите внимательно гражданское право, то увидите. Простое товарищество — это когда два человека, неважно какого вида и пола, начинают совместное существование, ведут хозяйство, у них появляется общее имущество, интересы, бюджет и т.д. Есть такая практика». Заявление Астахова вызвало некоторый ажиотаж. Так, депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов пообещал, что в ближайшее время эту «лазейку в законе» исправят, перекрыв гомосексуалистам возможность юридически закреплять свои отношения.

Валерий Зубов: Невольно обращает на себя внимание, насколько изящно депутат Милонов высказался по поводу этого заявления Астахова. Уверен, если бы с аналогичной инициативой вышел кто-то другой, Милонов использовал бы куда более резкие выражения. А здесь он, видимо понимает, что Астахов — это все-таки человек, приближенный к власти. Отсюда и скромное замечание, что проблема кроется в недоработках в наших законах.

Не время сейчас для подобных разговоров. Вот потушим пожар, тогда будем думать, какие коврики постелить и занавесочки повесить.


22 января: «Позиция экономического блока кабмина исходит из того, что все разрешится само собой» 

Событие: Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание с кабинетом министров, где был представлен план действий по обеспечению стабильного развития экономики в 2015 году. Глава государства в целом одобрил антикризисные меры правительства, реализация которых потребует 1,375 трлн руб. Представил план первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, около триллиона рублей разделят между государственными и коммерческими банками, 50 миллиардов выделят аграрному сектору, 20 миллиардов получат промышленники, 16 миллиардов — Минздрав на закупку лекарств.

Валерий Зубов: Вначале я хотел бы дать общую оценку предложениям, с которыми выступает сегодня правительство. Практически все они сводятся к тому, чтобы потратить деньги, которые уже были заработаны. Ни одно из представленных президенту предложений Улюкаева, Шувалова, да и самого Медведева, не предусматривает создание «двигателя», который позволил бы формировать доходную часть бюджета. Поэтому в целом план правительства не просто обречен, а предполагает движение в обратную сторону. Позиция экономического блока кабмина исходит из того, что все разрешится само собой. Считаю это грубейшей ошибкой действующего правительства.

Подход Владислава Корочкина в основе своей правильный и куда более здравый, чем у всего нашего правительства, вместе взятого. Хотя понятно, что все эти предложения нуждаются в более углубленном анализе, обсуждении и конкретизации. 

С чем я согласен полностью, так это с необходимостью прекратить государственное финансирование третьего сектора экономики. Тем более, что по-настоящему ярких и творческих НКО, которые служили бы источниками пусть спорных, но интересных и свежих идей, сегодня в России нет. Среди НКО, получающих сейчас государственную поддержку, остались только одни прихлебатели, и выделяемые им бюджетные средства в большинстве своем служат не благу страны, а «уходят в песок».


26 января: «Правительство боится даже притронуться к реальным проблемам экономики»

Событие: Россиянам нужно готовиться к росту безработицы. Об этом на Давосском форуме заявил вице-премьер Игорь Шувалов. «Для многих нынешняя ситуация не видится, как шок. Но это неправильное понимание ситуации. Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные. Их нужно адаптировать к новым условиям», — сказал он.

Валерий Зубов: Меня очень удивляет, что у нас реанимируется традиция, когда самые важные заявления, касающиеся ситуации в России, делаются где-то за рубежом. А уж те слова, с которыми Шувалов выступил недавно на форуме в Давосе, нужно было произносить в России еще несколько месяцев назад. 

В любом случае, решать сегодня проблему безработицы будет у нас очень сложно. Начну с того, что в отличие от многих зарубежных стран, в России очень силен фактор больших расстояний между населенными территориями. Это существенно усложняет нам возможности внутренней трудовой миграции, т.н. «трудовой мобильности», на необходимость которой не раз указывало и нынешнее российское правительство. При этом нужно понимать, что в отличие от советской эпохи, когда одна за другой возникали масштабные стройки, куда массово привлекались в основном молодые, полные энтузиазма и бездетные семьи, современная Россия аналогичной практикой похвастать не может. Серьезных, многообещающих строек у нас пока не предвидится. Напротив, в отдельных регионах у нас складывается совсем иная ситуация. Я имею в виду прежде всего моногорода, где практически все население работает на одном крупном производстве. Сейчас во многих таких городах производства либо совсем сворачиваются, либо как-то ограничиваются. 

Свою негативную роль в ситуации с безработицей может сыграть и немалое количество выпускников тех многочисленных российских вузов, которые могут оказаться сейчас уже мало востребованы на рынке труда.

Как можно снизить издержки от роста безработицы? Только открытием новых производств. А наращивание государственной поддержки крупных госкомпаний и разговоры о создании новых рабочих мест — это совершенно противоречивые задачи.

Чтобы создать условия для предотвращения в России роста безработицы и многих других социально-экономических проблем, нужно пересмотреть всю нашу экономическую модель. А это означает прежде всего отказ от госкапитализма, когда в экономике доминируют предприятия с государственным участием, навязывающие всей стране уровень цен, зарплат, забирающие из экономики огромные ресурсы. Нам давно пора переходить на конкурентные рыночные отношения, чтобы главной фигурой в этих отношениях был по-настоящему свободный предприниматель.

К сожалению, действующее правительство абсолютно не способно реализовать эту задачу. Если говорить о Министерстве экономики, то создается ощущение, будто оно вообще существует в какой-то другой стране. Если раньше цитировали изречения Черномырдина, то теперь наверняка начнут цитировать недавний призыв министра Улюкаева думать о семье и душевном спокойствии. Понимаете, у нас теперь глава Минэкономразвития занимается не столько экономикой, сколько душевным спокойствием нации!

Возникает ощущение, что хуже нынешнего правительства уже ничего быть не может, и что даже случайные люди с улицы способны на принятие более грамотных и эффективных решений — во всяком случае, будут пытаться их найти. Основная беда в том, что действующий кабинет министров боится даже притронуться к насущным проблемам российской экономики.


27 января: «Кризис — это надолго, и надо учиться вести себя достойно в этих условиях»

Событие: 26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с «BBB-» до «ВВ+», то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу «негативный». 9 января еще одно из ведущих мировых рейтинговых агентств — Fitch — понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до «ВВВ-». Любой рейтинг ниже этого уровня на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный». Причинами были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки до 17 процентов.

Валерий Зубов: Во-первых, я думаю, что не только наш Минфин, но и Standard & Poors, прекрасно знают, какой у нас суверенный долг. Они знают про нашу внешнюю задолженность, про накопленные резервы, и безусловно, принимают это во внимание. Но все-таки перевесили другие факторы, на которые ссылается S&P.

Я бы назвал еще одну, и очень важную, причину, характеризующую сложность ситуации. Это неэффективная деятельность правительства в сложившихся условиях. Сейчас, правда, дискуссия там пошла чуть-чуть поживее, зазвучали отдельные рациональные предложения. Но в целом реакция правительства не соответствует глубине проблем, что S&P, конечно же, тоже отметило. Чего стоит хотя бы выдача кредита по непрозрачным правилам одной привилегированной компании — «Роснефти», которая изначально пренебрежительно отнеслась к появившейся в отношении нее угрозе санкций. Подобная логика реакции на события не просто порочна, а реально усугубляет ситуацию. 

Как понижение кредитного рейтинга России может сказаться на нас самих, экономисты объясняли уже сто раз. Это повод для того, чтобы зарубежные кредитные организации потребовали досрочного возврата кредитов, выданных российским компаниям, либо увеличили по ним ставку. Подобное их право прописано во всех кредитных договорах. Поэтому легкомысленно относиться ко всем изменениям нашего кредитного рейтинга, конечно же, нельзя. 

Я понимаю, что Силуанову было поручено прокомментировать вчерашнее решение S&P. Все-таки, его мнение еще как-то воспринимают, уважают. Вот он и взял на себя эту тяжелую ношу, связанную с необходимостью успокоить общественное мнение. 

К сожалению, у нас игнорируют еще одну важную вещь. Кризис — это надолго, и надо выстраивать свое поведение в условиях кризиса с достоинством, рационально. Действовать нужно так, чтобы все наши конкуренты, оппоненты и партнеры поняли: несмотря на сегодняшние наши трудности, российский бизнес останется в лице мирового сообщества скорее партнером, чем изгоем. 

Одним словом, я бы не стал так легкомысленно воспринимать сигналы, которые выдают рейтинговые агентства. К ним нужно относиться сдержанно, с достоинством, понимая, что за ними стоит.


30 января: «Сейчас уже трудно будет разрушить систему многочисленных чиновничьих льгот»

Событие: На семинаре-совещании для руководителей российских регионов глава администрации президента РФ Сергей Иванов призвал госслужащих «прекратить бездумно тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта». «Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать — есть такое полузабытое слово. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности», — подчеркнул Иванов. Именно в этом, по его словам, залог доверия граждан и успешной борьбы с коррупцией.

Валерий Зубов: Я не пользуюсь автомобильным спецномером, сам сижу за рулем. Служебную машину вызываю исключительно для поездок в аэропорт, и то не всегда: чаще пользуюсь автоэкспрессом. Насколько мне известно, депутаты в последнее время не пользуются за государственный счет и никакими VIP-залами, что я считаю абсолютно справедливым. Когда же я был губернатором, то принципиально ездил на отечественной машине, хотя многие чиновники уже начали приобретать для служебных нужд зарубежные автомобили. При этом своим примером я подчеркивал, что руководители государства должны так содействовать организации нашего производства, чтобы у нас не возникало проблемы выбора: свое или зарубежное.

Как у руководителя края у меня был тогда персональный самолет, которым я воспользовался всего один раз, когда делегация Красноярского края собиралась на юбилей в Норильск. Это и понятно: обошлось дешевле, чем покупать всем билеты. Но в остальных случаях я ни разу не летал на персональном самолете, в том числе в Москву.

А призыв Иванова мне представляется очень запоздалым. Думаю, что сейчас уже довольно трудно будет разрушать всю систему, связанную с многочисленными льготами наших чиновников. Остается лишь надеяться, что как только представители Администрации президента сядут на отечественные автомобили, это будет самым лучшим примером скромности для наших госслужащих. Никогда чиновник, стоящий рангом ниже своего руководителя, не позволит себе больше, чем его начальник.

Одним словом, проблема гораздо проще, чем кажется. Но тем, кто ее сегодня поднимает, придется прежде всего самим чем-то поступиться.