Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: март 2015

4 марта: «Нужно коренным образом менять всю экономическую систему в стране, а для этого нужны политические усилия».

Событие: Только за этот год задолженность за услуги ЖКХ только в Москве достигла 15 млрд. рублей и продолжает расти. Сами ресурсоснабжающие компании неспособны эффективно бороться с должниками и все чаще прибегают к радикальным мерам: от отключения воды, тепла и света, до обращения в коллекторские компании, которые в свою очередь разворачивают настоящий террор против должников.

Валерий Зубов: Мой ответ будет неоригинален: я очень давно и не раз говорил то же, что скажу сейчас. Одно из двух: либо вы регулярно проводите честные и прозрачные выборы (и особенно важно это для местного уровня), либо власть настолько коррумпируется, что это приводит к бесконтрольному завышению тарифов с помощью фирм и управляющих компаний. И население тогда невольно оказывается в ситуации, когда уже не может платить по таким тарифам.

До сих пор у нас, как ни странно, самыми добросовестными плательщиками по услугам ЖКХ были пенсионеры. Но сейчас и у них начинает складываться впечатление, что их надувают, грабят. Свою значительную роль здесь сыграла, конечно же, дополнительная строчка по капремонту в платежках. Понимающие граждане сразу прикидывают, что никакого ремонта на эти деньги сделать нельзя. А у пенсионеров сегодня увеличились две важных статьи расходов: продукты питания и лекарства. И вот выбирая, где он может отложить свои расходы, а где нет, пенсионер, естественно, откладывает платеж по ЖКХ.

Выход из ситуации только один: нужно коренным образом менять всю экономическую систему в стране, а для этого нужны политические усилия — значит, надо менять и политику. Без смены власти на местах, без подавления коррупции на местах ничего не изменится. Даже если будет происходить индексация зарплат, ее «съедят» цены на уголь, газ, электричество, на уборку, на лифты и т.д. Необходим контроль общества за всей хозяйственной деятельностью власти на местах, но этого пока нет.

6 марта: «Настоящая красота — она изнутри светится, проявляется в движениях губ, глаз, в каких-то полутонах»

Событие: «Левада-центр» провел опрос с целью выяснить, какие качества жители России больше всего ценят в женщинах, и какие — в мужчинах.

Валерий Зубов: Я ценю в женщинах две основные черты. Первая — это, если можно так выразиться, семейное достоинство. Это когда женщина вроде бы не стремится на первый план и не борется с мужчиной за равенство или за какой-то приоритет, но при этом она твердо уверена, что без нее все равно ничего не будет, что она является центром главного общественного института — семьи.

И второе качество — конкретное отношение женщины к детям и к мужу, или к любимому мужчине. Для меня важно, как это отношение проявляется.

Что же касается красоты, то у всех о ней самое разное представление, и это нормально. Я считаю, что лучше всего о красоте сказал Заболоцкий: «Что такое красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Настоящая красота — она изнутри светится, проявляется в движениях губ, глаз, в каких-то полутонах. Если вот это «движение изнутри» существует, тогда женщина автоматически становится красивой, безотносительно к имеющимся у нее пропорциям тела или лица. Да, женская красота для меня важна, но именно такая.

Хочу пожелать женщинам, чтобы мы, мужчины, всегда безумно страдали от их недовнимания.

11 марта: «Мы уже запретили все, что могли, осталось запретить водителям возить пассажиров»

Событие: Российский союз молодежи обратился к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой инициировать поправки в законодательство и запретить курение водителям за рулем, так как это может привести к ДТП.

Валерий Зубов: Я не готов обсуждать эту инициативу всерьез. Остается только посоветовать ее авторам выйти с предложением запретить водителям возить пассажиров. Вот у меня в машине сейчас жена рядом сидит. Разве общение с ней не отвлекает от дороги? Еще как отвлекает!

В стране производство валится, цены летят вверх, растет безработица. А Российский союз молодежи думает, как сделать безопасным движение, введя очередную запретительную норму! У меня нет слов, чтобы серьезно реагировать на такие вещи. Мы уже запретили все, что могли. Уже даже в каждом фильме появляется предупреждение, что вот сейчас на экране будут курить.

Мне не известен ни один случай дорожной аварии из-за того, что человек курил за рулем. О ДТП из-за пьяных за рулем узнаешь сплошь и рядом, а о происшествиях, связанных с курением, не слышно абсолютно ничего.

Я сам за рулем уже 40 лет. Правда, курить давно бросил, но в свое время курил довольно много, в том числе и за рулем. Я хорошо знаю, что многим водителям курение не только не мешает, а, напротив, помогает снять стресс, излишнее нервное напряжение от сложных ситуаций на дорогах.

18 марта: «Решения проблемы чайна-таунов на сегодня не видно»

Событие: Политолог и журналист Борис Межуев спрашивает «Как следует относиться к самой возможности образования в российских мегаполисах типа Москвы так называемых чайна-таунов, то есть кварталов, заселенных представителями преимущественно той или иной этнической диаспоры? Следует поощрять этот процесс или, напротив, ему препятствовать? Будет ли создание этнических гетто внутри города способствовать снижению остроты межнациональных конфликтов или, напротив, это приведет к созданию в этих кварталах неуправляемой ситуации?»

Валерий Зубов: Вряд ли кто-то поспорит, что без самого низкооплачиваемого, неквалифицированного труда в наших городах обойтись невозможно. Как чистить ту же Москву, как обслуживать там мойки автомобилей, вывозить мусор, обойдясь при этом без привлечения дешевой рабочей силы из известных государств? Если бы мы нашли сегодня решение этого вопроса, тогда можно было бы сказать: мы будем проводить политику закрытия чайна-таунов, соблюдения во всех наших мегаполисах необходимого этнического баланса и т.д. Но без дешевой рабочей силы обойтись нельзя, а жители Москвы, как и жители России в целом, сами не готовы выполнять даже за более высокую зарплату те виды работ, которые делают таджики, киргизы, молдаване и т.д.

Момент второй. Когда в обществе, к сожалению, систематически подогреваются националистические настроения, довольно агрессивные по отношению к людям некоренной национальности, то эти люди автоматически, чтобы защитить себя, концентрируются в отдельных точках. Они не готовы принять нашу культуру, не «растворяются» в нашем обществе. Этой проблемы никому не удалось избежать — ни американцам, ни французам, ни англичанам. Но у нас она более ярко выражена: возможно, потому, что появилась у нас сравнительно недавно. Поэтому я пока не вижу решения проблемы чайна-таунов. Они будут существовать еще довольно долго — сегодня избежать этого невозможно.

Как известно, ассимиляция в лучшем случае происходит во втором-третьем поколении, да и то при наличии благоприятной общей обстановки, когда у людей есть заинтересованность в ассимиляции. Пока у нас все приезжие, за исключением небольших групп азербайджанцев, считают свое пребывание в России временным. Они не перевозят к нам семьи и предпочитают переводить им деньги на Родину. Так что, никаких предпосылок к ассимиляции сегодня нет.

19 марта: «Нельзя решать проблемы валютных ипотечников за счет тех, кто не может позволить себе даже обычную ипотеку»

Событие: Группа членов Совета Федерации подготовила законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке. До 1 июля 2016 года у должников нельзя будет отбирать квартиры, начислять им штрафы и пени.

Валерий Зубов: По-человечески проблемы валютных ипотечников понять можно. Думаю, немало из 20 тысяч таких людей попали сегодня в очень сложную жизненную ситуацию.

Но во внимание надо принять и следующий факт. Если вводить мораторий для заемщиков по валютной ипотеке, то это будет осуществляться за счет тех людей, которые вообще не помышляли о какой бы то ни было ипотеке. Компенсировать разницу в возврате средств, которая предполагается данным законопроектом, можно только за счет бюджета. А это деньги людей, которые работают в бюджетных организациях и, повторюсь, сами даже не имеют никакой возможности взять ипотеку.

Поэтому, взвесив моральные аспекты данной проблемы с двух сторон, честно скажу: я бы этот законопроект не поддержал. Впрямую перераспределять деньги всего населения в пользу, скажем так, относительно привилегированной группы граждан, было бы неправильно. Когда они брали ипотечный кредит, они действительно экономили, понимая все возможные риски. Теперь они расплачиваются.

Вообще, вопрос о личной ответственности при принятии решений очень актуален в нашей стране. Когда кто-то получает доходы, он не спешит делиться с государством и обществом. А когда у него начинаются убытки, он сразу идет и говорит: помогите мне всем миром! Подобный подход и «глушит» идею предпринимательства, и понижает уровень личной ответственности людей. Надо также понимать, что в период кризиса проблема вкладчиков по валютной ипотеке — это только одна из «первых ласточек».

Похожих ситуаций будет возникать еще немало. И если создать сегодня прецедент по схеме, предлагаемой сенаторами, государство вынуждено будет поступать таким же образом, в ущерб федеральному бюджету, и в следующий раз.

24 марта: «Не верю, что приезд наших ветеранов в столицу для участия в Параде Победы представляет какую-либо проблему!»

Событие: Как сообщил вице-мэр Москвы Леонид Печатников, ветеранов, которые приезжают для участия в праздничном параде на Красной площади без специального приглашения, не будут пускать на парад. По его словам, в дни праздничных мероприятий будет работать штаб «по выявлению, приему и расселению» ветеранов. Ветеранов, приехавших без приглашений, будут встречать на вокзалах и отправлять в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде либо разместят в гостиницах Москвы по минимальным расценкам.

Валерий Зубов: Мне даже не верится, что такое решение принято — но если оно действительно принято, это просто вопиющий цинизм.

Не могу почти ничего добавить к тому, что сказал Рашкин. Это тот случай, когда взгляды политиков с довольно разнящимися по многим вопросам позициями пересекаются. Повторяю, если это решение принято, то это цинизм по отношению к своим согражданам — и не только к самим ветеранам, но и ко всем их родным и близким. Мне больно даже комментировать такой шаг.

Как можно всерьез говорить о каких-то квотах для ветеранов Великой Отечественной в Параде Победы?! Сегодня минимальный возраст даже тех, кто воевал в самый последний год войны, составляет 80 лет. Это люди, которые прожили очень сложную жизнь. Кто из них в массовом порядке поедет в Москву из Красноярска, Калуги или Рязани? Ну не верю я, что приезд наших ветеранов в столицу для участия в Параде Победы представляет какую-либо проблему!

Еще когда праздновалось 55-летие Победы, я организовывал поездку в Берлин для красноярцев, которые были в Берлине в мае 45-го. Мы их нашли только восемь человек, а из восьми смогли поехать лишь трое.

Если честно, то у меня не находится больше слов, чтобы обсуждать всю эту информацию, пришедшую из московского правительства.

30 марта: «Педагоги должны подстраиваться под интересы нового поколения, а не пытаться вернуть его в прошлое»

Событие: В правительстве России ищут пути и способы вернуть россиянам титул самой читающей нации. Поводы для беспокойства есть. Сейчас нас обогнали индийцы, тайцы и китайцы. А согласно опросу ВЦИОМа за прошлый год, 36% россиян не берут в руки книг, а 53% опрошенных заявили, что после школы не прикасались ни к одной из книг русской классической литературы.

Валерий Зубов: Раз уж речь зашла здесь в том числе и о чтении стихов, то могу признаться, что я сам тоже люблю читать стихи перед аудиторией. Недавно на 8 марта записал диск, где я читаю стихи замечательного сибирского поэта Василия Федорова. К сожалению, он относится к числу, скажем так, «недооткрытых» поэтов, но стихи у него совершенно изумительные.

В то же время отмечу, что я еще ни разу не открывал книжку по причине, что ее читал кто-то из знаменитых или авторитетных людей. И вообще мне трудно понять, в каком мире живут люди, которые допускают, что чей-либо авторитет может вызывать любовь к чтению. Ну вы еще посоветуйте нам писать на папирусе, вернуть в школы чистописание! Вы у самих детей-то спросили, как они среагировали на то, что наша коллега Кожевникова читала стихи?

Такое ощущение, что и министр Ливанов, и учителя, которые с ним встречались, не видят, что изменилось за последнее время в поведении людей. Их попытки вернуть интерес к чтению продиктованы стремлением создать удобства для учителя, а не для ученика. Новое поколение уже совсем по-другому смотрит на мир: под них надо подстраиваться, под их будущее, а не под наше прошлое.

Сегодня невозможно привить интерес молодежи к чтению в том виде, как это предлагают представители старшего поколения. Кстати, даже среди своих сверстников я знаю мало людей, которые прочитали «Войну и мир». Сам я прочитал этот роман не в школе, а уже когда был деканом экономического факультета.

Где современный человек найдет время на четыре тома «Войны и мира»? Когда я пишу статьи по экономике, то стараюсь, чтобы не было больше трех страниц печатного текста. Сегодняшняя эпоха информационных технологий дает совсем другие средства общения. Время не воротишь назад, а те, кто пытаются это делать, называются просто ретроградами. Они борются за то, чтобы им было удобно преподавать, пересказывать сказки, которые они слышали в детстве. И они не думают об ученике, который живет уже совсем в другом мире.

31 марта: «Надеюсь, что времена единой национальной идеологии уже больше не вернутся»

Событие: Разговоры о необходимости национальной идеи в России начались почти сразу же после распада СССР. Ее отсутствие стало особенно ощутимым сейчас, когда Россия, продемонстрировав неприемлемость для нее западных ценностей, не сформулировала, однако, никакой им альтернативы.

Валерий Зубов: Во-первых, я надеюсь, что времена единой национальной идеологии уже больше не вернутся и в стране будут мирно сосуществовать люди с разными убеждениями. Только возможность бесконфликтного сосуществования разных взглядов и подходов обеспечивает развитие. Иначе застой, болото.

Второе. Церковь в России должна быть отделена от государства. Вот еще одна ценность, следуя которой, мы сможем нормально развиваться. Петр I во время своих реформ поставил Церковь на место, выведя ее из сферы участия в делах государства. И она действительно не могла влиять на государственные решения, что стало одной из основных причин успеха петровских реформ.

А сегодня главный вопрос заключается не в том, что мы можем предложить остальному миру, а в том, что мы можем дать сами себе. Мы что, живем напоказ, для других? В первую очередь нас должно заботить не что о нас подумают, а как нам живется. 

А если уж оценивать вклад России в мировую цивилизацию, то следует вспомнить, что мир мог бы развиваться совсем иначе, если бы не было России. Посмотрите, к примеру, что эмигранты из СССР сделали в пустыне с государством Израиль. Они помогли создать целую страну! А город Харбин? Он же нами создан в Китае. А разве можно представить историю мирового балета без наших Барышникова и Нуреева? Если же вы возьмете Америку, то просто собьетесь со счета, сколько там всего было создано, изобретено выходцами из России. Трудно даже перечислить, кто из русских участвовал в развитии технологий в тех же Штатах и в той же Европе. Даже руководитель разведки у де Голля был русским! 

Одним словом, мы давали и продолжаем давать миру мозги и культуру в самом высоком значении этих слов.