Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

С больной головы на здоровую

По итогам селекторного совещания премьер-министра с главами регионов по вопросу реализации Концепции демографической политики необходимо быть очень осторожными.

В очередной раз приходится убедиться, к сожалению, что Правительство неверно оценивает взаимоотношение между объективным демографическим трендом и возможностями целенаправленной экономической политики. Такие вопросы как смертность и рождаемость очень плохо поддаются субъективным усилиям. Даже несмотря на более высокие расходы на здравоохранение чем в России, целый ряд высокоразвитых стран (Германия, Япония) не могут изменить негативную демографическую ситуацию. А в других странах эта ситуация решается только за счет притока мигрантов из слабо развитых регионов.

Невозможно изменить демографическую волну, которая приводит к тому, что смертность повышается за счет вхождения в полосу старения более крупных масс населения. Сегодняшняя повышенная смертность результат когда-то повышенной рождаемости. Это теория. На практике если вы за незнание основ демографии будете наказывать конкретного врача или руководителя нижнего уровня управления (уголовная ответственность) то можно получить большую смертность. Во-первых, потому что более благоразумные могут предпочесть смену более «опасной» профессии врача на другую или просто эмигрировать. Во-вторых, мы, пациенты, будем более настороженно относиться к визитам к врачу, которого наказывают не за конкретные ошибки в лечении конкретного пациента, а за общую организацию здравоохранения в стране.

К тому же следует вспомнить, что инициатива оптимизации сферы медицинских услуг (в том числе появления фельдшерских пунктов на базе полноценных медицинских учреждений) являлось федеральной инициативой, а не региональной. И, безусловно, остается открытым вопрос как в условиях тотального бюджетного дефицита регионов (по некоторым оценкам дефицит консолидированного бюджета регионов — 2-4 трлн. руб.) увеличить расходы даже на такую важнейшую статью как здравоохранение.

Про пьянство — без комментариев.

Кто только ни брался за эту проблему на Руси?..