Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Что нам Гекуба?..

События, происходящие в Греции, безусловно, носят исторический характер не только для греков. Фактически речь идет о том, как интегрируются политические процессы, протекающие в конкретной стране с новой глобальной (отнюдь, не только европейской) финансовой реальностью. Греческие события делают еще более выпуклыми проблемы соотнесения фискальной (национальной) и монетарной (международной) составляющих экономической политики.

Референдум даёт ответ на вопрос, так кто все-таки сильнее в уже экстремальной ситуации — краткосрочные эмоции или вынужденный расчет, так сказать, телевизор или холодильник.

По мере развития ситуации мы постоянно можем и будем наблюдать, можно ли в современном обществе жить, не возвращая долги? А так же возможный ответ на вопрос, что будет с теми, кто открыто (в данном случае под видом социальной демагогии) нарушает международное право. Да и вообще, до каких границ простирается верховенство международного права над национальным.

Первый прецедент разрешения поставленных проблем на самом деле имел место семь лет назад, в самом начале финансового кризиса был создан Исландией. Там явно было продемонстрировано превосходство национального над международным и возможности невозврата долгов. Но эксперимент не привлек особого внимания в силу отдаленности и просто мизерных масштабов страны, то есть, проблемы. Думаю, ситуация с Грецией — это более масштабная проблема, чем видится даже сейчас. Хотя многое ли сейчас видится? Впечатление такое, что противоборствующие позиции все еще исходят из того, что все благополучно разрешится. Но есть более серьезные основания как раз для противоположного направления развития ситуации. И результаты референдума, если их через некоторое время сочтут необходимым пересмотреть, можно будет только референдумом. А возможен ли он будет по новой в уже внутренне расколотой стране?

Новый экономический порядок, новые возможности, новые проблемы. Но все-таки с некоей дистанции наблюдать за происходящим экономически более выгодно, чем учиться на собственном опыте.