Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Крушение самой скоротечной политической пирамиды

Нас всегда волновали проблемы Гондураса, Никарагуа, Кубы.... Лишь бы своими делами не заниматься. И эти волнения нам недешево обходились: сотни миллиардов долларов стоили нам эти волнения. Безусловно, наша склонность заводить слабых друзей требует особого осмысления. Вот и на греческую ситуацию мы посматривали под финансовым углом: ну, чем мы можем помочь? Надеюсь, до реальных денег дело не дошло. Так, покрутился премьер Греции вокруг Петербургского форума — и ладно. Уехал добивать греческий суверенитет. Думаю, главный результат греческого референдума — реальная потеря страной суверенитета. 

С этого момента ясно, что Греция не имеет адекватного ситуации руководства. 
Референдум это ведь, в определенной степени, от страха политиков, находящихся в руководстве страны. Прикрытие немощи: «Ну, что мы можем, если народ думает вот так...». При полном потери доверия — как теперь руководству Греции садиться за стол переговоров? Представляется, у этого руководства нет никаких шансов о чем-либо договориться.
Все начиналось с ярких заявлений о способности решить национальные проблемы без пота и крови. Это был первый кредит доверия под невыполнимые обещания. 
Начало политической пирамиды. Но эти обещания помогли выиграть выборы. Затем, после того, как произошло столкновение с реальностью в лице кредиторов, была выдвинута заявка на пересмотр фундаментальных положений современного международного порядка: попытка перевести финансовую проблему задолженности страны перед иностранными кредиторами, за которыми явно или опосредованно стоят налогоплательщики других стран, в плоскость элементарной политической демагогии о приоритете политических решений над финансовыми. О том, что решать надо не по линии «заемщик-кредитор», а с учетом справедливости, демократических принципов, национальных политических мандатов, полученных на национальных выборах. Интересно, какое это значение имеет для налогоплательщика Словакии? А самое главное, налогоплательщик — центральная фигура в фундаменте западной демократии. И здесь не прокатило. Политическая пирамида требовала дальнейшей подпитки. Референдум и обещание в течение 48 часов заключить необходимое соглашение с кредиторами. Естественно, без пота и крови. Какая после этого может быть доза следующей инъекции?
Политическая карьера Ципроса на кону. И я бы на его будущее не поставил и «ломаной гитары».
А что с Грецией? Непонятно как в данной ситуации могу кредиторы пойти на уступки? Череда финансовых кризисов последних лет убедительно показала: в современной экономике постоянное оттягивание выполнения обязательств заемщиками (реструктуризация) — воронка, из которой очень трудно выбираться. Хрестоматийный кризис, Аргентина: одна из наиболее развитых стран мира в начале двадцатого века, она себя истощила постоянными дефолтами и уже даже по меркам Латинской Америки не выглядит грандом. Зимбабве — ещё относительно недавно одна из самых процветавших африканских экономик, пойдя на принцип примата националистической идеологии над общепринятыми международными нормами (которые и сделали ее достаточно успешной), превратила собственную экономику в руины, из-под которых пока даже не пытается выбраться. Но также хрестоматийными могут стать примеры Испании, Португалии, Ирландии, еще вчера почти безнадежные, а сегодня уже преодолевающие трудности. И в этом историческом выборе вполне предсказуемы действия кредиторов Греции. Не думаю, что у греков есть шанс изменить международные правила игры или хотя бы добиться каких-либо привилегий. За кредиторами так же стоят вполне осязаемые избиратели.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Банальнейшая истина. Трагедия Греции — осознание факта, что постоянно за вас это делать не будут, пока не вошло в общественного сознания.

Первая историческая демократия мировой истории нарушила один из основных принципов демократии: необходимо принимать во внимание мнение и интересы других людей. 
Греки видят свои проблемы, но не понимают, что у словаков, португальцев, ирландцев свои проблемы. И они совсем не обязаны идти на поводу греческого понимания мироустройства. Они решают свои проблемы, которые в численном выражении не меньше, чем у греков. Просто они лучше понимают, что решающее условие решения экономических проблем — это собственные трудовые усилия. Вот к напряженному труду греки как раз и не готовы. Жить как в Европе, а работать как в Греции. «Что-то мне знакомое, так, так...».
Важным политическим моментом ситуации является то, что ответственность осталась на безответственных. Рациональным политикам не придется в самое ближайшее время чистить «авгиевы конюшни». Левый экстремизм получит добрый заряд дискредитации. Жаль, что расплачиваться за все это будет простой народ.

Но справедливо, что это хороший повод для осознания взаимосвязи общественной эйфории с ее материальными последствиями. 

Что никакие красивые лозунги ничего, в конечном счете, не стоят, если не подкреплены последующим потом.

Наблюдаем за очередной греческой трагедией. Тем более что это нам пока ничего не стоит.