Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Рекорды-Сочи-Байконур

Для меня в Олимпиаде есть две стороны. Во-первых, я как спортсмен, пусть и локального уровня, разумеется, слежу и болею. Олимпиада для меня, разумеется, событие, огромное спортивное пиршество. Открытие, закрытие, подсчёт медалей, какое место та или иная команда занимает, политика, пиар – все эти события вокруг спорта, меня лично трогают мало.

Главное для меня – эмоциональный триумф спорта.

Ведь это одно из самых человеческих действ, где максимум зависит от человека, где он сам весь проявляется. Когда-то для меня четыре выступления на Олимпиадах Санеева в тройном прыжке были как сериал. Невозможно оторваться! В 1972 году в Мюнхене, если отвлечься от чудовищной трагедии с захватом заложников, было два великих спортивных события. Тогда впервые Борзов на дистанциях 100 и 200 метров обогнал американских спортсменов, была потрясающая борьба. И наши баскетболисты за три секунды до окончания таки выиграли матч. Вот такие вещи помнятся, а вовсе не количество медалей у команд. А в этот раз для меня Юлия Липницкая уже эмоционально «сделала» Олимпиаду. Это девочка из которой буквально выпирает характер, чувствуется, что это, несмотря на юный возраст, сильный человек, на которого имеет смысл равняться.

В общем, когда соревнования идут, со мной бесполезно говорить. Я смотрю и наслаждаюсь, переживаю, ругаюсь, как, наверное, и все, кто хоть сколько-нибудь интересуется спортом. Но, когда наступают паузы, я как экономист начинаю думать, что будет дальше. И именно как экономист я вижу большую проблему для Сочи и для страны. 

Когда я думаю об этом проекте, то у меня перед глазами стоит образ Байконура.

Казалось бы – какая связь? Но там очень ярко видно, во что превращаются гигантские проекты, когда выдыхаются. Это производит очень тяжёлое впечатление, - все эти площадки, с которых уже не летают, лунный ландшафт, громадные треноги, которые должны бы поддерживать ракеты… Всё это уже никому не нужно, уже запуски производятся с других космодромов. И с экономической точки зрения Сочи, к сожалению, совершенно неудачный проект.