Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Готовьте списки

Три красноярских предприятия — «дочки» «Роснефти» и ВЭБа — попали в санкционный список США. В самих организациях не ждут существенного ухудшения ситуации, и некоторые эксперты согласны с таким оптимистичным сценарием. Однако другие аналитики считают, что последствия могут быть серьезными, в том числе для краевой экономики, поскольку в перечень попали крупные налогоплательщики региона.

В конце июля США расширили экономические санкции против российских предприятий. В обновленный перечень попали три организации из Красноярского края: «Ванкорнефть», Ачинский нефтеперерабатывающий завод, «Краслесинвест». Две нефтяные компании оказались в «черном листе» как структуры НК «Роснефть», а «Краслесинвест» — как дочернее предприятие Внешэкономбанка.

Эти предприятия наряду с другими попали в так называемый Sanctions Sectoral Identifications List. Американским компаниям запрещено предоставлять фигурантам этого списка долгосрочные кредиты на срок более 90 дней. При этом обычные финансовые операции с ними не запрещены, и их активы не подлежат блокировке.

В «дочках» «Роснефти» не стали комментировать произошедшее, но сама компания распространила заявление, назвав это «продолжением незаконной практики трансляции последствий политических решений на субъекты рынка, никак не влияющие на принятие таковых решений».

«Дочерние общества, включенные в список, имеют устойчивое финансовое положение и обладают достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания своих долговых обязательств и выполнения обязательств по контрактам. ОАО «НК „Роснефть“ продолжит использовать все законные способы для защиты интересов своих акционеров. В компании создается система учета потерь от применения незаконных санкций с зачислением их на внебалансовый счет. В дальнейшем сумма потерь будет предъявлена к возмещению в судебном порядке», — говорится в заявлении.

В руководстве же лесной компании заявили, что включение в перечень не должно отразиться на деятельности предприятия, потому что «Краслесинвест» не сотрудничает в США.

Аналитик красноярского представительства компании «ФИНАМ» Дмитрий Казарин полагает, что в ближайшей перспективе указанным компаниям существенного ухудшения финансового положения не грозит.

«В принципе, „Роснефть“ уже выработала иммунитет к западным санкциям, постепенно отказавшись от долларовых кредитов, и берет взаймы у Центробанка РФ. Ну и вообще политика ЦБ сейчас направлена на то, чтобы компенсировать для российских компаний сокращение западного кредитования. Однако мы не можем знать, как ситуация с санкциями буде развиваться в дальнейшем. Будет ли расширяться список компаний, в том числе из Красноярска, либо будут усиливаться ограничения, например, по поставке оборудования. Поэтому о том, что ждет нас в дальнейшей перспективе, судить пока трудно», — предположил эксперт.

В свою очередь депутат Государственной думы РФ Валерий Зубов полагает, что ситуация для указанных компаний может быть серьезной. Особенно он обратил внимание на «Ванкорнефть», который по замыслам должен был стать одним из крупнейших налогоплательщиков региона.

«Я хочу обратить внимание, как легкомысленно руководство „Роснефти“ отреагировало на первую волну санкций, и как изменилась тональность сейчас. Компания уже вынуждена прекратить шельфовые разработки, впереди — возможные проблемы с поставками оборудования. Найти заемные средства под новые проекты Ванкорского месторождения уже станет значительно сложнее. Кроме того, мы знаем, что Ванкор разрабатывался для поставок нефти в Китай. Но я далек от того, чтобы называть эту страну нашим ближайшим союзником. Это партнер, который преследует свои интересы. И складывающиеся неблагоприятные для нас условия китайцы наверняка будут использовать, торгуясь за цену на нефть. Трудно сейчас определить всю цепочку негативных последствий, а также то, как скоро они дадут о себе знать, но в экономике, в том числе краевой, нарастает уровень неопределенности, и положительной динамики на данный момент ждать не стоит», — полагает парламентарий.

Читать публикацию на сайте «КС»