Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Избирательные «кружева»

Нарезкой избирательных округов ЦИК на какое-то время озадачил своих коллег по избирательному процессу на местах и заслужил истинное восхищение любителей народного творчества, в части плетения кружев. А историков заставил покачать головой.

В конце 50-х — начале 60-х, когда стал проявляться очередной сбой по минимальному снабжению населения продовольствием, власти организовали три кампании. Во-первых, бросились осваивать Целину. Какие фанфары, какие просветленные лица комсомольцев-добровольцев! В общем, смотрите фильмы, хотя бы про Ивана Бровкина. Все закончилось песчаными бурями. А сегодня это вообще другая страна. Хотя во многих регионах были свои местные «целинки», но это, так — хобби местных властей. Мы про настоящую Целину, которая не дала заметной прибавки к нашему столу. Основной приток зерна — и это вторая часть зерновой эпопеи — дал закуп зерна в Северной Америке, Австралии и некоторых других метах. Мы стали законодателями мод на мировом зерновом рынке. Вот на нефтяном у нас не получается, а на зерновом были: как только в стране слабый неурожай, так сразу цены вверх. Если урожай — цены вниз. Супердержава СССР была главным покупателем зерна на мировом рынке в ту пору.

И был еще один инструмент — учащиеся. Они были мобилизованы ходить вдоль дорог и собирать те колоски(!), которые развевало ветром с неприспособленных для перевозки зерна машин.

Ничто не помогло. В начале 60-х пришлось поднять цены на хлеб и вскорости расстаться с генеральным начальником страны.

А что надо было бы сделать? По тем временам проводить рыночные реформы было еще неуместно. Но выгнать главного тормозильщика всего прогрессивного в сельскохозяйственных технологиях — товарища Лысенко и его братию — было совсем нетрудно.

Разве трудно было посчитать, во что обходится отвлечение учащихся и их учителей абсолютно абсурдной псевдоработой? И начать спокойно и последовательно разбираться, почему у нас такая низкая производительность труда по сравнению с теми, у кого мы закупаем зерно. Не в целинные и залежные полупустыни спускать государственные инвестиции, а перенаправить их в продуктивные хозяйства Краснодара и другие от природы благодатные регионы...

Сегодня можно как угодно нарезать избирательные округа. Можно избрать депутатами только тех, кого надо. Можно так запутать избирателей, что даже самые стойкие рыцари окончательно махнут рукой. Выборы никуда не денутся, состоятся. Но будет ли легитимность у тех избранников, за которых проголосует то количество городских избирателей, которое прогнозируется? Будет ли у них мандат на принятие сложных решений по выводу экономики из кризиса? Боюсь, что те проблемы, которые уже не отложить — это совсем не сбор колосков. Кружева хороши при добротном платье. Нарезкой округов не решить ни бюджетных проблем, ни пенсионных, ни наваливающихся проблем падающей промышленности. Не говоря уже о сельскохозяйственных.