Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Уж небо осенью дышало...

В сентябре начинается активная работа над бюджетом в Парламенте. Традиционно и естественно, что бюджет начинается с прогноза социально-экономического развития страны в рамках того, что происходит в мире.

С точки зрения Минфина «отдельный вклад в обеспечение бюджетной устойчивости должен внести впервые разрабатываемый в 2015 году проект бюджетного прогноза Российской Федерации до 2030 года». Как реализуется эта задумка, посмотрим через 15 лет. Но примерно оценить, насколько вообще можно полагаться на отдаленные прогнозы, нам может помочь взгляд на те же 15 лет, только назад.

В 2000 году страна получила нового Президента и Премьера, приступила к своим обязанностям Госдума очередного созыва.

Я работал в это время в бюджетном комитете, и запомнил, что при утвержденном бездефицитном федеральном бюджете на 2001 год в 1,2 трлн. рублей ($ 40 млрд.) внешний долг составлял в три раза больше, а ежегодные выплаты в это время составляли около 15% консолидированного бюджета страны. Пик же выплат должен был прийтись на 2007 год. Все, что произойдет за пределами 2005 года нам виделось как некая другая жизнь. Никто не обратил особого внимания на то, что уже второй год как в стране идет экономический рост, а в мире — устойчиво повышаются цены на сырьевых рынках. Среди экономистов, ошарашенных дефолтом-98, продолжало царить напряжение, близкое скорее к унынию, чем к оптимизму.

2004 год. Бесспорно был переизбран действующий Президент. Для бюджетного процесса год прошел незамеченным. В 2005 году досрочно была погашена заметная часть в размере 18 млрд. Начало формироваться чувство устойчивой эйфории, переходя порою в шапкозакидательство. В апреле 2007 года министр финансов произнесет знаменательную фразу: «Россия — тихая гавань». Это в качестве реакции на угрозу начинающей свой разбег кризисной волны на мировых финансовых рынках. Еще через каких-то полгода, несмотря на формально блестящую финансовую бухгалтерию, в стране, произойдет спад производства, рекордный для 20-ти наиболее развитых экономик мира.

Но к 2010 г. все устаканилось и в очередной раз возникло предчувствие, что уж следующая-то пятилетка пройдет без приключений. А все только начиналось.

Через три месяца после вступления в должность новый министр экономики дал свой прогноз...до 2030 года. Прогноз отличался изумительной точностью: 2,5% прирост для этого года; 4,3% — для того; и так далее. Все в этом прогнозе было хорошо, кроме знака перед цифрами. Только плюсы. А уже через год картинка резко изменилась именно в знаке: в российской экономике начался затяжной экономический спад. Сегодня официальные представители экономического блока ведут сами с собой дискуссию о том, в каком квартале начнется «отскок». По последним сводкам, наступление счастливого будущего передвигается с 3-4 кв.2015 года на начало 2016 года Дожить до этой даты у нас есть высокие шансы. И сверить часы.

За окном — 2015 год.

P.S. Остерегайтесь оптимистичных прогнозов на длительную перспективу. Они убаюкивают и уводят от настоятельных текущих проблем, которые переместить в пространстве невозможно.

От момента провозглашения Никитой Сергеевичем Хрущевым, что «Партия торжественно обещает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» до нереализации этого прогноза, прошло как раз 15 лет. В 1962 году заявление Генсека, в 1980 — статуправления страны публикует данные, из которых следует, что началось реальное падение доходов населения и так далее.