Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: август 2015

30 августа: «Люди не верят в выборы, поэтому и не ходят на них»

Событие: Депутаты ЛДПР вносят в Госдуму законопроект, стимулирующий, по их мнению, явку на выборы. Как сообщается на сайте партии, руководитель фракции в Архангельском областном собрании депутатов Ольга Осицына предлагает законодательно закрепить следующее положение: проголосовавший гражданин в период до следующего единого дня голосования может взять документ, подтверждающий этот факт, а затем по его предъявлении получить или отгул или дополнительный день к отпуску в случае, если он работает.

Валерий Зубов: Начнем с того, что явка на выборах падает у нас по двум причинам.

Во-первых, голосование проходит в период, совершенно неудобный для населения. Ну что такое 13 сентября? Я понимаю, если бы выборы проводились в марте, как это было при советской власти. Это время, когда в стране бывает самое незначительное движение населения: отпуска давно закончились, новые еще не начались, новогодние праздники уже отпраздновали, ну и т.д.

Второе. Граждане не верят в выборы, поэтому и не ходят на них. Люди убедились, что их голоса значения не имеют: система построена так, что в стране все равно выбирают тех, кого выдвигает власть. И дополнительным выходным днем вы никого не простимулируете. Чтобы поехать на выборы 13 сентября, человеку надо потерять день. Он, к примеру, за городом, греется на солнышке, а ему надо в воскресенье ехать через пробки, проголосовать и вернуться!

В общем, предложенная мера — из области того театра абсурда, который, к сожалению, у нас продолжается: лишь бы что-нибудь придумать, лишь бы об этом поговорили, лишь бы фамилию автора еще раз упомянули. Никакого отношения к заботе о гражданах этот законопроект не имеет. Ничего, что было бы направлено на повышение эффективности государственного управления и системы выборов, тут нет.

26 августа: «Если разом прекратить поддержку банков, нам вряд удастся избежать паники в обществе»

Событие: Юрий Лужков, призвал правительство установить потолок наценки для оптовиков и ограничить ставку по кредитам для сельхозпроизоводителей.

Валерий Зубов: В том, что связано с банками, надо иметь в виду следующее. Если вы сегодня разом прекратите поддерживать банки, то мы все с вами побежим в банки снимать деньги со счетов. Тем более, что у нас в памяти остался конец 80-х годов, когда выяснилось, что «сгорели» все вклады в Сбербанке. Как нам избежать мощной общественной реакции на прекращение поддержки банков, проще говоря — паники?

Поэтому в вопросах, связанных с прекращением или ослаблением государственной поддержки банков, надо быть осторожными, подбирая термины, и хорошо представлять, какие последствия наступят первостепенно. Ну и второе. А что вместо банков, какая распределительная система — Госплан? Тогда об этом так прямо и нужно говорить. Только надо иметь в виду, что с Госпланом мы в свое время «приехали» к развалу страны.

21 августа: «В стране действует совершенно порочная практика выделения бюджетных инвестиций» 

Событие: Счетная палата обнаружила бюджетную дыру, через которую государственные деньги бесконтрольно утекают в поистине гигантских масштабах. Речь идет о так называемых бюджетных взносах в уставные капиталы компаний, которые, как правило, не сопровождаются адекватными обязательствами с их стороны.

Валерий Зубов: Считаю, что у нас в стране сформировалась суррогатная инвестиционная система. Деньги перекачиваются из бюджета в убыточные предприятия — естественно, за счет предприятий прибыльных. Это происходит в разных формах: бюджетных кредитов, гарантий, ну и в том числе в форме взносов в уставные капиталы. Я никогда не слышал отчета, где говорилось бы об эффективности использования этих средств.

На мой взгляд, речь идет о порочной практике, которая буквально развратила получателей этих денег. Процедура выделения денег не прописана нигде. Стоит только строчка в бюджете: внести в уставной капитал. А как, под какие цели, кто будет отчитываться? — этого нет. Поэтому схема вложений в уставные капиталы акционерных обществ носит как минимум неэффективный характер, ну и, судя по всему, коррупционный.

Как эту порочную практику искоренить? Надо внести в закон о Счетной палате норму, дающую ей право запрашивать отчет у тех, кто получил бюджетные деньги, и на основании этого отчета предоставлять материалы в прокуратуру. Сегодня Счетная палата проделала очередную интеллектуально-эстетическую работу, представив очередной доклад о разворовывании денег. Но мы хорошо знаем, что за этими докладами никогда ничего не следует.

Действие такой вот суррогатной инвестиционной системы — это серьезный дестабилизирующий фактор. Неэффективное использование бюджетных денег ведет к снижению эффективности капвложений, дезориентирует бизнес, отнимает деньги через бюджет у прибыльных предприятий. А потом мы недополучаем налоги и не можем в полном объеме индексировать пенсии и выполнять многие другие социальные обязательства государства.

12 августа: «Политика правительства сегодня просто неадекватная — дошло уже до планов по „раскулачиванию“»

Событие: Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что «антикризисные» действия правительства загоняют людей в еще больший кризис.

Валерий Зубов: Целиком подписываюсь под этим заявлением. В оценке программы правительства Миронов прав, как прав и в определении необходимых стране основных мер в области налогообложения, повышения доходов, регулирования тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ.

Правительственная политика — она уже не только загоняет страну в еще больший кризис, но и в принципе доведена до абсурда. Дошло уже до того, что правительство заявило о планах по «раскулачиванию»! Теперь в частных подворьях будут считать птиц, коров и думать, как ограничить их численность! Мне очень хотелось бы, чтобы в правительстве пояснили, какую цель они этим преследуют.

Решения правительства неадекватны сложившейся ситуации. Если раньше мы могли говорить об эффективности или неэффективности правительственной политики, то сегодня она просто неадекватная. Такое ощущение, что кабинет министров и весь остальной народ живут как бы в разных государствах. Так называемые «антикризисные» действия правительства работают только на углубление экономического кризиса в стране.

6 августа: «СМИ — это инструмент, позволяющий лучше всего решать этические проблемы»

Событие: Моральный облик чиновников проконтролируют через интернет: недавно подготовленный Минтрудом Кодекс этики госслужащих регулирует поведение чиновников в рабочее и нерабочее время. В случае нарушения этих правил, виновный будет наказан не только в присутствии своих коллег, но и на просторах Всемирной паутины.

Валерий Зубов: Это очень яркий пример абсолютной некомпетентности Министерства труда. Вместо того, чтобы заниматься серьезными задачами, они тратят время и отвлекают людей на создание документа, который никак ни на чем не отразится. Это пустой и бессмысленный проект.

Во-первых, кто будет следить за соответствием поведения чиновников этическим нормам? Во-вторых, эту проблему всегда решали двумя путями: через выборы и средства массовой информации. Ну зачем же кого-то специально «выставлять» в интернете, когда СМИ могут легко и просто дать свою оценку? СМИ — этот тот инструмент, с помощью которого лучше всего решаются этические проблемы.

Почему Минтруд не скажет хоть что-то вразумительное по поводу ситуации с накопительными пенсиями? Почему не скажет, как все-таки быть с возрастом выхода на пенсию? Сегодня от всех подобных вопросов Минтруд уклоняется и играется в какие-то «детские забавы». Это получается просто хобби за государственный счет!

Что касается примеров поведения чиновников, заслуживающих морального осуждения, то здесь грань достаточно тонкая. Моральное осуждение за что? — за то, что галстук не так одел или за то, что не выполняет свои обязанности? У меня настолько критическое отношение к правительству в целом, что отдельные примеры я бы приводить не стал. Не понимаю, сколько еще президент, общество могут терпеть абсолютную бездеятельность этого правительства.