Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Дайджест Regions.ru: июль 2015

30 июля: «Основную роль на следующих думских выборах, к сожалению, вновь будет играть административный ресурс»

Событие: Фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) подготовил рейтинг политической успешности народных избранников, в соответствии с которым из 450 нынешних депутатов Госдумы 148 (около 33%) могут претендовать на переизбрание по одномандатным округам — они обладают необходимой узнаваемостью. Самые высокие шансы победить в одномандатных округах имеет «Единая Россия» — 76 из 238.

Валерий Зубов: Если исходить из прогноза, данного экспертами ИСЭПИ в отношении «Справедливой России», то этот рейтинг представляется вполне добросовестным. Названная ими возможная «пятерка» лидеров из числа наших депутатов-потенциальных одномандатников, выглядит правдоподобно. Во всяком случае, с моим мироощущением эта оценка совпадает. Поэтому у меня нет оснований не доверять и прогнозам по остальным партиям.

Но к сожалению, основную роль на предстоящих выборах вновь будет играть административный ресурс. Сегодня могут называться одни цифры, а когда вскроют урны, они могут оказаться совсем другими.

Что касается «Единой России», то если экономическая ситуация в стране особо ухудшаться не будет, она действительно может получить в новой Думе больше мест, чем имеет сегодня. Электорат у нее более «концентрированный»: бюджетники, военные, разного рода «досрочники». Явка, судя по всему, будет очень низкой, поскольку выборы перенесены с декабря на сентябрь. Люди уже прекрасно понимают правила игры: они не станут в воскресный день терять время на поездку в город ради участия в голосовании. А электорат «Единой России» придет. Поэтому, скорее всего, партия власти улучшит свое положение в Думе, если, повторяю, экономическая ситуация останется такой, как сейчас. Если же она будет ухудшаться, то ожидать можно всякое. Но административный ресурс работает сегодня достаточно надежно, поэтому вероятность представленного ИСЭПИ прогноза, на мой взгляд, высокая.

27 июля: «Всю эту карательную психологию необходимо изживать»

Событие: Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский предлагает привлекать к ответственности родителей, оставивших без присмотра в автомобиле детей в возрасте до 14 лет.

Валерий Зубов: От подобного рода предложений уже пестрит в голове.

Я не раз высказывал мнение, что нам надо остановить бесконечные законопроекты, повышающие действующие штрафы или вводящие новые. Всю вот эту карательную психологию необходимо как-то изживать. А новые идеи, которые эта идеология порождает, хотелось бы просто не замечать. Они просто раздражают, как могут раздражать любые, скажем так, мелочные придирки, которые кто-то пытается законодательно оформить и которые на самом-то деле никаких задач не решают. 

Посмотрите вокруг: как много всего мы делаем сегодня не так! И что, за каждый чих вводить штраф? А завтра мы будем штрафовать уже за незакрытую калитку? 

Бывают всякие жизненные ситуации, и в конце концов родители осознают ответственность за своих детей. Думаю, для любых родителей гораздо большим горем, чем любой штраф, будет, если что-то нехорошее произойдет с их ребенком. 

Поэтому давайте успокоимся, и не будем создавать надуманные проблемы. Давайте лучше совершенствовать пенсионную систему, лекарственное обеспечение, сдерживать рост цен и т.д.

17 июля: «Мы должны стать нормальной страной, где все рассчитывают не на чудо, а на кропотливый труд»

Событие: Обеспечить обещанное Кремлем «импортозамещение» так и не удалось. По мнению американского издания The Wall Street Journal, у России появился шанс стать продуктовой сверхдержавой, учитывая ее колоссальные земельные и водные ресурсы. Но для этого власти придется либерализовать условиях входа на российский рынок.

Валерий Зубов: Ну во-первых, если выбирать, кого лучше приглашать в наш АПК, — китайцев или американцев и европейцев, — я выбираю американцев и европейцев. По той простой причине, что производительность труда в сельском хозяйстве тех же США в 200 раз выше, чем в Китае. Китайское сельское хозяйство — отсталое по сравнению с нашим. Зачем же нам тогда иметь дело с их аграриями? Чему у них можно научиться, какие технологии они нам принесут?

Второе. Думаю, нам все-таки не нужно использовать понятие «сверхдержава» — оно всегда нас расслабляет, порождает чрезмерные надежды на рывок в светлое будущее. Мы должны стремиться стать просто нормальной страной с нормальным сельским хозяйством, где все рассчитывают не на чудо, а на кропотливый труд. Если в этом готовы будут соучаствовать зарубежные партнеры — я всегда «за». Приток новых технологий, организационных и технических — это важный момент. Ну и плюс, естественно, финансовые ресурсы.

В любом случае, излишне обольщаться не надо. Квадратных километров у нас много, но климат к сожалению таков, что уступает и европейскому, и канадскому, и американскому. Поэтому нельзя не принимать во внимание издержки, связанные с более коротким вегетационным периодом. Не стоит недооценивать и социальное сопротивление, которое местные жители часто оказывают появлению иностранцев. Могу привести пример. В совершенно заброшенную деревню во Владимирской области приехал немец и стал вести хозяйство. И результаты у него были очень продуктивные, и мужиков трудоустроил в деревне. В общем, все было неплохо, пока он не получил первый урожай. После этого настолько агрессивной стала социальная атмосфера в деревне, что он свернул хозяйство и уехал. Зажиточных и богатых в российской деревне, где социальные предрассудки очень сильны, приветствуют далеко не всегда.

Наконец, отношение власти: не надо переоценивать ее доброжелательность. Как-то в Назаровском районе Красноярского каря один предприниматель решил организовать страусиную ферму. И тоже дело пришлось вскоре свернуть, потому что с утра до вечера приходили пожарные, экологи, санэпиднадзор и т.д.

Поэтому здесь необходимо иметь в виду совокупность всех обстоятельств. Иностранных инвесторов надо приглашать, но надо и в какой-то период их защищать. Власть на региональном уровне в состоянии это сделать, а местные власти сопротивляться региональной не смогут. В принципе — это хороший путь, когда к нам приходят из-за рубежа с новыми технологиями и организационными формами. Кстати, кризис в нефтяной отрасли в 90-е годы переломили именно иностранные технологии, позволившие модернизировать эту отрасль в сжатые сроки.

15 июля: «Мы должны быть на стороне тех, кто работает, а не бездельников»

Событие: Депутат Госдумы Андрей Крутов считает, что продовольственное эмбарго для Греции необходимо отменить. Соответствующее обращение он уже направил президенту РФ Владимиру Путину.

Валерий Зубов: Я против отдельного, выборочного решения по отмене эмбарго для Греции. Я за то, чтобы мы в принципе отменили продовольственное эмбарго, наложенное на целый ряд европейских стран, включая Грецию. Проект соответствующего закона уже лежит в Думе полгода.

Это эмбарго показало свою несостоятельность, и решение правительства его продлить говорит только о неадекватности его действий. Всего за полгода цены на продовольствие выросли у нас почти на 30%! Да к тому же введением эмбарго мы поощрили «серый» ввоз в страну. Откуда у нас норвежский лосось на полках? — через Белоруссию! 

А отдельные, выборочные решения, на мой взгляд, контрпродуктивны. Кстати, я не помню, чтобы с Грецией у нас были когда-нибудь слишком близкие связи. По-моему, это всегда были обычные отношения с обычной европейской страной — ничем они не выделялись. 

В Греции всегда доминировали «левые» иждивенческие настроения, и сейчас мы видим их результат. Драматическая ситуация, в которой Греция оказалась сегодня — это результат именно таких настроений. И демонстрация поддержки безответственной политики этой страны и безответственного поведения ее граждан вряд ли пошла бы нам на пользу. 

Европа сейчас делает очень важный выбор: между теми, кто настроен работать и решать свои проблемы за счет своего труда внутри страны — и «халявщиками», которые считают, что их должны кормить другие. В Греции нарастили долг, и еще требуют, чтобы им продолжали его наращивать! В Словакии резонно спросили: у нас пенсии в четыре раза меньше, чем у греков — почему же мы должны субсидировать их пенсии?! 

Одним словом, в Европе решается сегодня по сути исторический вопрос. Либо восторжествует позиция тех, кто дает взаймы и требует возврата кредитов, либо снова уступки бездельникам. На чьей мы стороне? Я думаю, вне политического контекста и характера нынешних наших экономических отношений с Европой, морально мы должны быть на стороне тех, кто работает. Поддерживать Грецию в ее иждивенчестве было бы, как я считаю, просто аморально. Эта поддержка неизбежно и в нашем обществе будет укреплять людей, привыкших жить за чужой счет.

14 июля: «Одна из причин колоссального дефицита региональных бюджетов— неудовлетворительная работа Совета Федерации»

Событие: 8 июля в Совете Федерации завершилась весенняя сессия. По окончании парламентской сессии Regions.ru попросило депутатов Госдумы оценить законодательную деятельность своих коллег из Совета Федерации за очередной период.

Валерий Зубов: Политическую составляющую деятельности Совета Федерации я бы оценивать сейчас не хотел. Теперь только развитие ситуации в некоторой перспективе, в течение нескольких лет, даст ответ на вопрос, что и как было сделано.

А что касается экономического блока, то здесь, конечно, Совет Федерации своего предназначения не оправдывает. Отмечу, что СФ — это палата регионов: по смыслу и по основным функциям. Он состоит из представителей регионов, и главное, что он должен делать — это защищать права регионов. Если Госдума представляет интересы России в целом, то СФ представляет интересы субъектов РФ. В этом состоит логика деления парламента на две палаты. Так вот, я не знаю решений в интересах российских регионов, которые бы генерировал Совет Федерации. То, что на его глазах произошло формирование колоссального дефицита региональных бюджетов — это и характеризует работу верхней палаты парламента.

Кто как не Совет Федерации должен предлагать варианты решения этой острейшей проблемы? Но я пока не видел абсолютно никаких внятных и дельных предложений в этом направлении. Более того, СФ вообще прекратил оценку законодательства под региональным углом. Он увлекся внешней политикой, а внутренняя экономическая политика выпала из поля его внимания.

9 июля: «Для борьбы с такими группировками как ИГИЛ можно поступиться отдельными демократическими правилами»

Событие: Депутаты Госдумы предлагают главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому и руководителю Федеральной пограничной службы (ФПС) Владимиру Кулишову решить вопрос об усилении на границе проверок мигрантов, въезжающих в Россию из стран Средней Азии, на причастность к деятельности «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и других экстремистских и террористических группировок.

Валерий Зубов: К этой инициативе я отношусь положительно.

Угроза, исходящая от ИГИЛ, перевешивает многие наши демократические убеждения и правила. Рациональная логика поведения может распространяться на тех, кто признает нормы нравственные, правовые, все те законы, которые характерны для Европы. А мы, как я считаю — все-таки Европа. Но эта логика не подходит в отношении тех, кто отвергает нравственность, ценность человеческой жизни, структурированную власть. Им надо противостоять. К сожалению, между ними и нами есть Средняя Азия. Ну что ж, в такой серьезной и принципиальной борьбе какие-то издержки неизбежны.

Поэтому я поддерживаю предложение Рашкина и Обухова. Они говорят о том самом случае, когда такое жесткое решение как введение визового режима было бы полностью оправдано, поскольку речь идет о реальной угрозе нашей национальной безопасности. Кстати, такое решение пойдет на пользу и Средней Азии. Когда боевики того же ИГИЛ увидят, что против них выставлены серьезные барьеры, с их стороны будет меньше попыток использовать граждан среднеазиатских государств как вербовщиков, агентов и т.д.

2 июля: «Я не боюсь ни европейцев, ни американцев — мне внушает страх ситуация в Забайкальском крае»

Событие: Минобороны предлагает обучать противодействию «цветным революциям» студентов всех направлений, а не только учащихся военных кафедр и военных вузов, сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в письме депутату Мосгордумы Кириллу Щитову, ранее предложившему ввести антиреволюционный спецкурс в рамках военной подготовки.

Валерий Зубов: Вообще-то противодействие «цветным революциям» — это задача, совершенно не свойственная Министерству обороны. Оно существует для обороны внешних рубежей, а не для решения внутренних задач, тем более политических. Это принципиальное его отличие от внутренних войск, полиции, Минюста, прокуратуры и т.д.

Второй момент. Боюсь, что если начать заниматься тем, что предлагается в Минобороны, можно получить противоположный эффект. Студенты будут не бороться против «цветных революций», а станут готовым материалом для таких революций, поскольку так или иначе могут вдохновиться их идеями. 

В-третьих, мне непонятен этот, почти животный страх перед внешним воздействием на наши внутренние процессы. Непонятно, для чего он нагнетается. Ведь последствия могут быть очень серьезными. Вы «отзомбируете» население, и потом эта зомбированная толпа как раз на вас и пойдет! За последнее время мы, по-моему, заигрались с внешними угрозами. У нас в экономике проблемы — вот чем надо заниматься. 

Я не боюсь ни европейцев, ни американцев — они мне страха не внушают. Мне внушает страх ситуация в Забайкальском крае, где из-за безысходности вынуждены всерьез ставить вопрос о сдаче большого количества земли в долгосрочную аренду китайцам. Перспективы распространения в российском регионе совершенно иной культуры и образа жизни — вот это меня сильно настораживает. 

«Цветные революции» возникают не потому, что их кто-то технологически откуда-то навязал, а потому, что для этого есть внутренние неблагоприятные условия. Никому и в голову не придет, что Швейцарии, Германии или Финляндии угрожает «цветная революция». А вот в Греции политические потрясения в виде революции или путча вполне возможны. Надо понимать, где источник проблемы. Он всегда находится во внутренней экономике. Мы сейчас перешли как раз черту, когда правительство начало осознавать корень наших экономических проблем. Ну вот и давайте их вместе решать. Я очень уважаю замминистра Панкова — я с ним давно знаком и думаю, что не он инициатор обсуждаемой здесь идеи.