Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Валерий Зубов — о критериях планирования бюджета. Выступление на заседании Госдумы

— Уважаемые коллеги!

Очевидно, кризис нарастает. Необходимые решения всё труднее откладывать для проработки.

Начавшееся обсуждение бюджета 2016 года (и, как прелюдия к нему, утверждение бюджета за 2014 год в Госдуме на прошедшей неделе), в очередной раз выявило невнятную позицию Правительства по одному из самых главных элементов экономической политики — бюджетной.

Можно долго говорить, что программно-целевой метод планирования бюджета не только не реализуется, но его просто некому реализовывать. 
Действительно, не силами же сегодняшнего Министерства экономики это можно сделать!

Нетрудно убедить самих себя, что в сложившейся «волатильной» ситуации трехлетний бюджет нереалистичен, и вернуться к проверенной десятилетиями, включая советский период, практике годовых бюджетов. Можно продолжить дискуссию об инфляции, которая сходит на нет сама собой в силу падения производства и снижения доходов населения. Но проблема уже не методологического характера. А острой практической необходимости.

Без чего нереалистичен будет бюджет следующего года, и мы это понимаем, так это без однозначного ответа на ряд важных вопросов со стороны Правительства:

— Как Правительству видится проблема пенсионного возраста? Пока ответа нет, только дискуссии.

— Будут индексироваться пенсии? Варианты есть, ответа нет.

— Развивать накопительную составляющую пенсий или добить её всё-таки напрямую или через принудительное инвестирование в инфраструктурные облигации?

— Отступится ли Правительство от обещания не повышать налоги во время кризиса, очередную попытку чего делает Минфин в отношении нефтяников.

— Как всё-таки будет балансироваться дефицит бюджета, включая региональную составляющую?

Все эти проблемы легко умещаются в простой порядок цифр. Консолидированный дефицит бюджета страны составляет 4,5 трлн. рублей. Где-то 2,5 — региональный, и где-то чуть больше двух предлагается федеральный. Резервы — 9 трон.

Два года можно держать оборону без заимствований, хотя очевидно, что за два года вывести экономику в новое качество — это значит, приложить очень серьёзные усилия. А требуется именно новое качество. Отскоки, подскоки здесь ни при чём.

Если экономика в течение года упадёт на 5%, а на следующий год, непонятно в силу каких аргументов, как мечтает Министерство экономики, что рост будет в 2%, это всё равно падение по отношению к 2013 и 2014 году, это всё равно экономика не вышла из рецессии.

Только бюджетная сфера в сегодняшнем состоянии теряет одну треть тех доходов, которые ей гарантировались в прошлые годы. Плюс ограничение по кредитным ресурсам. Простое вливание средств в финансовый сектор, даже если бы они были в избытке, эффекта не даёт. Финансовый сектор в сегодняшнем виде предпочитает зарабатывать на государственных обязательствах скорее, чем в реальном секторе.

Действительно, посмотрите, какая схема у нас устойчиво сложилась. С одной стороны, проблемы в банках, мы проводим докапитализацию, в том числе за счёт огромных средств бюджета, а банки с огромным удовольствием приобретают облигации федерального займа. Стоило только Министру финансов сказать, что мы выпустим ещё на 1 трлн., может быть, заимствований, как сразу банки сказали: мы с удовольствием их приобретем.

Так что же это у нас получается? «Бюджет-банки-бюджет». Какое-то финансовое кровосмешение.

Как при таком порядке вещей могут появляться здоровые дети, то есть хорошие товары, новые технологии, повышаться качество продукции в целом? Растерянность Правительства в этой ситуации просто пугает.

Необходима новая экономическая политика. Вот некоторые элементы, связанные с бюджетом, которые в неё должны войти.

Нам при обсуждении бюджета в самом начале нужен не прогноз, а сценарий развития событий. 

Нам уже непоказательны цифры прогноза по цене на нефть — самый главный аргумент при проведении экономической политики и составления бюджета. И не цифры, до второго знака досчитанные, там на 2,4 процента, на 3,1. Нам надо понимать, что произойдёт с российской экономикой, если будет принято решение, к примеру, экспортировать американские углеводороды на внешний рынок. Нам надо понимать, а как будет чувствовать себя ракетная отрасль, если всё-таки реализуются, а они пока реализуются планы по созданию ракетных объектов, которые в десять раз дешевле, чем то, что производим сегодня мы. Это изменение конкурентной ситуации принципиально для наших отраслей.

Второе. 

При каких условиях не будут исполняться те или иные статьи бюджета? 

Вот это, наверное, самый тяжёлый вопрос, но это самый важный момент для обсуждения. Мы уже в этом году пересматривали бюджет. Мы фактически его пересматриваем и сейчас. И нам надо понять, что в действительно неоднозначной ситуации следующего года, которая пока идёт не на улучшение, а на ухудшение, на таких статьях мы будем мёртво стоять, а какие всё-таки вынуждены будем не выполнять. Это и есть определённость в планировании, это и есть определённость при формировании устойчивого бюджета.

Наконец, третий вопрос. Наверное, самый яркий, самый осязаемый. Нам либо необходимо переходить к формированию консолидированного бюджета, унитарного, но с полной федеральной ответственностью. Это советский вариант, либо мы переходим на федеративный настоящий бюджет, когда не каждый год утверждаются нормативы на отчисление в региональные бюджеты, а налоги являются реально региональными. И тогда значит, что по налогу на прибыль сам регион решает, сам регион решает по налогу на доходы физических лиц и он установит на год-ли, на три-ли, обязательства, которые ему по плечу.

Другого варианта у нас здесь нет. Оттого, что в последние дни произошёл трансферт ресурсов, я говорю про регион, который лучше знаю — Красноярский край, на 2 трлн рублей, то этот трансферт всего лишь покрыл те убытки, которые связаны с недобором налогов за прошедший период этого года и дефицит бюджета как был, так и остался прежним.

Вопрос: как мы собираемся покрывать 2,5 трлн. бюджетной нехватки в региональных бюджетах? 

Мы всё про федеральный говорим. На уровне регионов понимают, какая опасность уже навалилась на нас и решение надо принимать.

Только пустить на самотёк ситуацию и позволить инфляции самой выправить эту ситуацию — это самый большой риск, который в сегодняшней ситуации в бюджетной сфере существует.

И, наконец, максимальная привязка производств к бюджету. Она опасна для технологических связей. Нет гордости в том, что 100% заказа для Роскосмоса формируется через бюджет. Сейчас мы должны будем пересматривать его программу, так как не хватает средств весь заказ выкупать. Но ведь это не просто деньги — это технологические цепочки, это заказы, это уже запущенное производство.

Приближение производства к бюджету — это также опасная ситуация, в которую мы, к сожалению, попали.

Может быть, замах на более адекватные бюджетные задачи поможет Правительству преодолеть нерешительность, а нам при рассмотрении грядущего бюджета проявить не только солидарную риторику, но и практические действия адекватные качеству документа, который нам предложит представитель Правительства при внесении бюджета на 2016 год в Госдуму. Думаю, при рассмотрении итогов экономической политики, в первую очередь бюджетной, в настоящее время Госдуме больше подойдёт роль прокурора, чем адвоката. Спасибо большое.

Также опубликовано на сайте «Справедливой России»