Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Где корень зла?

Вряд ли найдётся хоть один думающий человек, который не следит за происходящим в Киеве. И вряд ли есть хоть один нормальный человек, который не испытывает сочувствия к погибшим и раненым, который не приходит в ужас от жестокости, от беспорядков, от проливающейся крови. Это совершенно очевидно. Однако было бы неправильно строить содержательное высказывание на одних только эмоциях. И поэтому редакция попросила Валерия Зубова прокомментировать ситуацию именно с экономической точки зрения.

 

Ситуация в Украине во многом обусловлена тем, что ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович не решили самую главную задачу – задачу перестройки экономики страны. Украинская экономика не соответствует потребностям жителей. Они смотрят на соседей – Польшу, Чехию  – и видят, что такого уровня жизни у них нет. Его на данный момент и не может быть, ведь экономика Украины всё ещё убыточна. Горно-металлургический комплекс – основной для страны – работает в убыток. Собственно, поэтому Украина должна России деньги за газ.

Сегодняшние проблемы были заложены ещё в советское время. Тогда из всех республик СССР Украина была второй и в 4 раза обгоняла по объёму производства идущий следом Узбекистан. Сегодня украинская экономика на 25% меньше, чем казахская. Притом, что на Украине живёт значительно больше людей.

Эта страна – единственная из бывших советских республик, которая ещё не достигла уровня производства 1991 года.

Сейчас на первый взгляд может показаться, что Восток Украины кормит Запад. Ничего подобного: Восток проедает ресурсы. Самая дотационная область после Киева – это Донецкая область. А Львовская область на шестом месте как донор, и это из 26 регионов. И неправильная оценка экономики на протяжении многих лет, которая началась ещё с Кучмы и продолжалась при Ющенко и Януковиче, подогревала политическую ситуацию.

А ведь люди в Украине не хотят потрясений. Они просто хотят спокойно работать и жить на достойном уровне.

Я абсолютно не верю в то, что заключенная договорённость о досрочных выборах решит проблемы страны в долгосрочной перспективе. Какая политическая сила сейчас говорит об экономических реформах? Все говорят о политике. А помогут ли решить проблемы экономики выборы в расколотой стране? Время до начала выборов обе стороны потратят на консолидацию своих сил, одни будут бороться с другими. И кто бы в такой ситуации ни победил, результат не будет отличаться от того, который был. Когда-то с минимальным перевесом избрали Ющенко, затем так же – Януковича. Сейчас выберут кого-нибудь другого.

Но если страна после выборов останется такой же, то она так и будет разделена политически. Это, к сожалению, на сегодня ясно.

На ближайшей неделе в блоге будут опубликовано несколько статей Валерия Зубова, посвящённых ситуации, сложившейся в Украине.