Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / профессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы / директор Центра исследований постиндустриального обществарофессор Высшей школы бизнеса МГУ, депутат Госдумы

Ещё один повод для гордости за край

Красноярский край даёт людям, связывающим себя с этим регионом, достаточное количество поводов для того, чтобы испытывать гордость.

Пространства, мощь Енисея, природные богатства... Но, безусловно, наиболее ценное — это люди, возможность размахнуться на краевых просторах, вдохновиться масштабами проектов и задач. Отсюда — гиганты промышленности, лидеры мирового уровня в культуре и науке.

К сожалению, как и всё значимое, образ Красноярского края постепенно приобрёл некоторый канонический вид. Отдельные его части уже как бы неотделимы от этого образа и не подпускают к себе что-либо новое либо слегка подзабытое.

Мало кто знает теперь про единственный в мире музей вечной мерзлоты, мало кто представляет то огромное значение, которое в продвижении российской культуры за рубежом сыграла библиотека Г. В. Юдина. В региональный объект культуры превратился музей в Шушенском — очень назидательный в историческом плане объект, по смыслу, опять же, мирового значения.

Все, с кем пришлось в столице затронуть тему старейшей действующей газеты в стране, как минимум удивлялись, что таковая издаётся в Красноярском крае. Да я и сам, зная, что «Красноярский рабочий» уже десять лет назад перевалил за столетие, только сейчас отметил, что это вообще-то это одна из старейших организаций края.

Газета — без изменения названия — прошла через многие эпохальные события, вошедшие в историю страны. И сегодня, «в буче боевой, кипучей», в эпоху телевидения и Интернета, она выходит без господдержки. Причём это не боевой листок и не жёлтый продукт.

Думаю, что есть все основания иметь в виду «Красноярский рабочий» не просто как периодическое печатное издание, которое может кому-то нравиться, а кому-то нет, а как один из атрибутов, культурных феноменов, из которых складывается более полная, более объёмная картина одного из самых замечательных регионов страны.

Действующий коллектив «Красноярского рабочего» — со 110-летним юбилеем, а нам — ещё один повод для гордости за родной край!

Публикация на сайте «Красноярского рабочего»