Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

Вячеслав Новиков

К моему великому сожалению, уже можно подводить итоги того, что получилось сделать у Вячеслава Новикова. Он скончался от сердечного приступа.

Мы с ним были знакомы 25 лет. У нас с Вячеславом Александровичем по-разному складывались судьбы, и случалось, что мы с ним стояли по разные стороны баррикад. Но он никогда не был от этих баррикад в стороне и никогда за ними не прятался. Он был решительным человеком и, если считал какое-то решение неверным, был готов отстаивать свою точку зрения, даже находясь в абсолютном меньшинстве.

О Вячеславе Александровиче сейчас будут говорить много совершенно заслуженных хороших слов. И мне хотелось бы, чтобы не было забыто главное: это историческая фигура. Он вошёл не только в историю края, но и в историю страны, став одним из разработчиков Федеративного договора, предшествовавшего Конституции. Он один из немногих людей, которые не только действительно хотели, чтобы Россия стала современной процветающей страной, но и был практиком, сумел проработать в политике 25 лет. А сколько ярких людей блеснули – и не выдержали каждодневной трудной работы. А Вячеслав Новиков сумел сочетать в себе блестящий ум и способность выдерживать рутину повседневной работы политика.

Новиков был политиком нового времени, он происходил не из старой школы управленцев. Он был во-первых, математиком, а во-вторых, режиссёром. Эти два начала определили его умение точно рассчитывать, и умение по-новому решать задачи. В октябре 1993 года, когда мы обсуждали, какую позицию займёт «Сибирское соглашение» по поводу роспуска Парламента, мы спорили, в основном, с ним. Именно он был моим самым сильным и подготовленным оппонентом. И это именно тот случай, когда честный умный оппонент ценнее слабого соратника.

Как математик, Вячеслав Александрович очень хорошо понимал важность законов. И я всегда буду благодарен ему за это отношение, которое он передал мне и таким как я. Он заставил всех нас понять, что значат законы. И я могу сказать твёрдо: Новиков был один из самых ярких региональных политиков. Для меня очень важно, чтобы не было упущено то, что он был исторической фигурой для края и страны.

Я могу говорить о Вячеславе Александровиче очень долго, ведь я знал его 25 лет. И для меня очень горько осознавать, что он ушёл. Я соболезную его супруге Наташе. Я твёрдо верю, что без любящей женщины, без понимающей супруги, мужчина не может полностью реализоваться и раскрыть свой потенциал. Поэтому важность вклада Натальи в судьбу Александра нельзя переоценить. И для неё, и для их сыновей это огромная утрата. Я соболезную его сыновьям, и надеюсь, что они сумеют, какой бы жизненный путь они ни выбрали, взять ту высокую планку, которую задал их отец.