Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса МГУ

Упразднить институт полпредов

Начну с оценки деятельности полпреда в нашем Сибирском федеральном округе.

Хочу подчеркнуть, что Виктор Толоконский – бывший губернатор, а до этого являлся мэром города-миллионника. Я отношусь к нему как к человеку, который прошел через все проблемы, возникавшие на уровне региона и его столицы. Это человек, которые хорошо понимает все данные проблемы, и с которым можно решать вопросы. К сожалению, за исключением Виктора Толоконского и Александра Хлопонина, полпреда президента в СКФО, того же не скажешь о всех остальных представителях главы государства в федеральных округах.


В целом, на мой взгляд, институт полпредов президента у нас не состоялся. Он избыточный в системе управления, у него нет реальных функций для решения задач регионов.

 

Связано это прежде всего с тем, что речь идет об институте, не предусмотренным действующей Конституцией. А что не предусмотрено Конституцией, на практике всегда оказывается неработоспособным, надуманным. Та же история у нас с Общественной палатой: там есть масса замечательных людей, но кроме проведения дискуссий для самих себя ничего принципиально важного для страны в ОП не происходит. У нее нет права законодательной инициативы, поскольку оно также не предусмотрено для подобных структур в Конституции. 

Конечно, можно пытаться как-то реформировать институт полпредства, но это ни к чему не приведет. Ни для кого не секрет, что основные вопросы развития своих регионов губернаторы все равно решают либо с президентом, либо с премьером. Поэтому лучше было бы данный институт вообще упразднить, что привело бы к ощутимой экономии бюджетных средств.

То же самое касается и действующих на уровне федеральных округов управлений федеральных ведомств. Их тоже нужно убрать из системы управления и дальше действовать исключительно в рамках Конституции. Нужно избирать губернаторов в ходе прямых выборов, добиваться их ответственности перед населением, добиваться независимости судов, которые могли бы объективно оценивать, нарушают главы регионов законы или нет.