Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / депутат Государственной Думы РФ, доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса МГУ

Штрафы ничего не изменят

Сразу отмечу, что являюсь принципиальным противником любых решений, ведущих к установлению дополнительных или повышению действующих штрафов, увеличению сроков наказаний и т.д. Уже только поэтому я не стал бы всерьез рассматривать инициативу депутатов Мосгордумы.

Очень интересно, как предлагается определять, стал ли водитель виновником ДТП по собственной вине или из-за того, что его плохо обучили в автошколе? Думаю, замучаются разбираться.


Штрафы ничего не изменят. А вот открывать побольше частных автошкол – это мера полезная.

 

Если люди будут знать, что на курсах у Петрова халтурят, а у Иванова реально научат, хоть и серьезно «погоняют» при этом, они будут выбирать Иванова. В штрафы я не верю, а в конкуренцию верю. Уверен, в условиях нормальной конкуренции любая уважающая себя автошкола найдет возможность и обучать вождению в экстремальных ситуациях, и нанимать на работу высокопрофессиональных инструкторов.

Сегодня нам нужно не придумывать новые штрафы, а смотреть, чтобы от ответственности за аварии на дорогах не уходили родственники всяких чиновников и просто лиц с большими кошельками. Ведь это именно они «развращают» наши автошколы, покупают права, будучи уверенными, что в случае аварии купят новую машину, а от правосудия «отмажутся». Все судебные процессы по делам с их участием должны проводиться публично, а вердикты судов с разъяснением принятых решений и фамилиями судей – публиковаться в интернете. Если бы судей, дающих детям влиятельных чиновников условные сроки за ДТП с человеческими жертвами, лишали права заниматься профессиональной деятельностью, это стало бы куда более эффективной мерой, чем штрафные санкции автошколам. 

Хочу также обратить внимание, что все нормальные родители уже давно стараются самостоятельно обучать своих детей вождению – задолго до того, как они пойдут обучаться в автошколы. У меня вот внука, которому сейчас 14 лет, начали учить вождению. Мама и папа водят машину хорошо, поэтому я уверен, что за годик они его научат, и он, получив права, будет управлять автомобилем не хуже родителей.