Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

Перспективы стагнации

Олег Наумов: Каждая страна ищет и находит свои пути выхода из кризиса. Россия еще пять лет сделала ставку на помощь госкорпорациям и близким к власти олигархическим структурам. И, похоже, ошиблась: экономическое положение страны продолжает ухудшаться, а неконкурентоспособные госкорпорации все так же паразитируют на монополии. В этом году ситуация еще болееобострилась в связи с событиями вокруг Украины и санкциями Запада. На визит президента Владимира Путина в Китай в этом смысле возлагали большие надежды: если у нас такие проблемы с Западом, может быть, через Восток нам удастся реанимировать экономический рост? Во время этой поездки было подписано соглашение о поставках в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов. Газовый проект, по мнению власти должен активизировать рост экономической мощи сибирского и дальневосточного регионов.  А как вы этот проект оцениваете?

Валерий Зубов: Те 400 миллиардов рублей, разбитые на годы, в течение которых предполагаются поставки, примерно до 30-го года, будут составлять примерно 2% от экспортных доходов страны. То есть какого-то переворота в смысле доходов все равно страна не получает. Это добавка. С точки зрения добавки – хорошо. 2% тоже чего-то стоят. Но это не революция. Второе, пока еще ни один проект, во всяком случае Газпрома, но не только Газпрома, не укладывался в сроки и в ту смету, которая первоначально заявлялась. Она в процессе исполнения, а он начнет давать газ через 4 – 5 лет. Смета обычно за это время удваивается или утраивается. Поэтому те 50 млрд, которые отведены на строительство, они могут удвоиться-утроиться. И в этой ситуации подозрение, это не рентабельный проект, а скорее носящий либо политический, как одни оценивают, либо политический, но с хорошим экономическим заделом, то оказывается, что рентабельность сомнительна у проекта.

Олег Наумов: Да вот и цена неизвестна, по какой цене будет продаваться?

Валерий Зубов:Это самая смущающая всех, если вы так уверены, что это выгодный проект, вам наоборот надо на щит поднять цену, по которой вы будете продавать. Заявить какие у вас издержки. Разубедите. Это как раз задача Газпрома, задача правительства разубедить нас в наших  сомнениях. Это очень важный момент.

Олег Наумов:  Вся цивилизация Поднебесной тысячелетиями строилась вокруг принципов умелого отстаивания своих интересов и заключения сделок, выгодных, прежде всего, китайской стороне. Не продешевила ли Россия, соглашаясь на тридцатилетние поставки газа, особенно по той цене, которая до сих пор неизвестна широкой общественности? Многие политологи считают, что  поворот к Азии, это еще и политика. Местные власти, в отличие от Европы, никогда не будут критиковать руководство России по вопросу прав человека, недостаточного развития демократии.

Валерий Зубов: Я себя ощущаю европейцем. И те люди, которые говорят об азиатском векторе развития отношений, я им всегда говорю, покажите что-нибудь из того, что в нас азиатское? Происхождение культуры, язык, мифы, история, как мы одеваемся, положение женщины в обществе, обустройство хозяйства, - мы европейцы чистые, поэтому никаких шансов как-то культурно притереться, все всегда будет на уровне экономической выгоды и политических отношений. Дипломатических. Всегда будет в этом ракурсе. Я сторонник того, чтобы развивались наши отношения на восток, чтобы мы реально выходили к Тихому океану, но нам надо в первую очередь развивать контакты с европейцами на востоке. Кто это? Это Южная Корея, Япония, американцы, австралийцы, канадцы. Вот основные страны, которые являются продолжением европейской культуры, и нам с ними будет легче, это более органично для нас и более выгодно. Ведь что сейчас имеют в виду, когда развивают отношения с Китаем, имеют в виду, что мы с ними будем кооперироваться. Нам нужны технологии. Китай не имеет своих технологий. Он их все берет в первую очередь в Америке. Так зачем же нам посредник, когда мы можем напрямую покупать? Во-первых, это всегда качеством хуже, и всегда дороже. У посредника. Это дополнительные издержки. Зачем мы так поступаем?

Олег Наумов: В книге, написанной совместно с Иноземцевым вы предлагали сделать Сибирь – локомотивом нашей экономики. Это как то коррелируется с нынешним курсом?

Валерий Зубов: Мы считаем, что надо отдать инициативу частным компаниям – раз, второе – мы считаем, что нам нужно развивать сотрудничество в первую очередь с наиболее развитыми странами, для того, чтобы получить современные технологии. Без посредников. И третье – мы считаем, что надо допустить иностранный бизнес к проектам, который в Сибири. С этой точки зрения подвижка есть. Потому что мы в книге пишем: зачем мы за свой счет строим нефте- и газопроводы? Давайте заниматься самовывозом. Хотите получать – пожалуйста, мы даем вам лицензию даже добывать. Мы следим за экологией, за условиями труда, за тем, чтобы вы в срок все это делали – и получаем за это деньги. Мы получаем ренту. А трубопроводы стройте сами. «Голубой поток» - это первый по дну Черного моря в Турцию – на нулевой рентабельности. Потому что в конце концов они заключили контракты в два раза меньше, чем предполагалось. Сейчас «Южный поток» строится. Уже издержки возросли кратно по сравнению с тем, что заявлялось, но в соглашении с Китаем уже трубу от границы они строят, уже они кредит дают, это положительно. Вот если бы они еще вторую часть газопровода построили – было бы совсем идеально. Мы считаем, что сейчас надо повсюду искать, как снизить издержки. Как повысить прибыль. Экономика падать стала. В этой ситуации надо каждую копейку считать.

Олег Наумов: На петербургский международный экономический форум, многие западные кампании по разным причинам на него не приехали. Получается, что угасает интерес иностранных инвесторов к России? Как вы оцениваете итоги этого форума?

Валерий Зубов:Все форумы постепенно выдыхаются. Это даже не связано с последними событиями. Этот жанр выдыхается. А в Красноярске последний форум – 5 тысяч участников, и все вышли после этого и сказали, а что мы здесь собрались, о чем говорить? Если подписать контракты – ну никто же там никаких деловых контрактов не обсуждает. Там приносят готовые бумаги, которые обсуждены, и подписывают здесь. Можно подписать на две недели раньше или позже, это не показатель эффективности форума. Вопрос – какие проблемы обсуждаются. Я бы наоборот на этом форуме поставил плюс, потому что обсуждались проблемы действительно острые, серьезные. Ну кто-то не приехал. Досадно, а может и не надо им приезжать. Может, не надо фестивальной показухи, а более прагматично все это делать? С моей точки зрения форум начинает уходить в те рамки, которые и нужны. Они должны сузиться. Шоу немножко меньше должно быть, а больше критичного обсуждения.

Олег Наумов: Капиталы бегут из России – это признают все.  Только по-разному оценивают – началось ли это с событий вокруг Украины, или процесс запущен раньше, а конфликт с Украиной стал только катализатором этого процесса? Как вы оцениваете, насколько этот процесс у нас продлится?

Валерий Зубов: Это устойчивый процесс, если украинские события повлияли, то, вы правы, только как катализатор. А связан он с тем, что мы неправильную программу выхода из кризиса приняли в 2009 году. Мы решили сохранять действующую структуру производства, мы законсервировали технологическое развитие, мы поддержали предприятия с их устаревшими технологиями вместо того, чтобы стимулировать новые предприятия и формировать новую структуру. Первое предприятие, которое мы защитили – Русал. Американцы не стали защищать свой автопром в такой форме, просто помогая, они сделали ставку на новые технологии. Почему американские технологии сейчас развиваются темпами выше среднемировых? Вот те раз! А у нас в минусе. Потому что из шести ведущих интернет-компаний – они все американские. Они не считают, что производство автомобилей – это технологии 21-го века. Они считают, что это Гугл, Фейсбук, Эйпл – вот технологии современного 21-го века. А мы законсервировали. И в старые технологии только при очень низкой зарплате, при очень низких требованиях к экологии еще можно вкладываться. А если у вас зарплата продолжает расти, то тогда издержки превышают возможности заработать на этом инвесторам. Поэтому причина внутренняя, несоответствие нашей производственной базы современным потребностям в эффективности, и поэтому капитал все время уходил отсюда. Украинские события только чуть-чуть подтолкнули.

Олег Наумов: Всегда ключевой момент в отношениях с Украиной у нас был газ. Удастся ли Газпрому договориться о цене на газ для Украины в новых условиях?

Валерий Зубов: Договорятся. А куда деваться. Мы же не можем сегодня поставлять газ, минуя Украину. Ну а Украина – транзитная система. Поэтому договорятся. И здесь политические, психологические моменты отойдут на второй план, когда действительно жареным запахнет в экономике. Договорятся.

Олег Наумов: Как вы считаете, продолжатся ли санкции Запада по отношению к России, и как они отразятся на российской экономике?

Валерий Зубов: Вот вы сказали – санкции. Да особых-то санкций никто не применял. От того, что 50-60 человекам закрыли  выезд за рубеж, несерьезно это…а вот момент, почему серьезные санкции не вводятся, хотя могли бы. Потому что мы так вошли, и это достижение наше, достижение предыдущих периодов, это показатель, насколько все-таки правильно, что в начале 90-х пошли реформы, и в правильном направлении они пошли. Мы так встроились в мировую экономику сейчас, что мы если хотим кому-то насолить, то оказывается, что наш борщ соленый. И наоборот. Им трудно применить санкции, потому что одновременно они их применяют по отношению к себе, к своему бизнесу. И бизнес на западе, в отличие от нашего бизнеса, политически очень силен. Это у нас бизнесу можно какой-нибудь ярлык приклеить и подвинуть его в сторону. Именно то, что мы встроены в мировую экономику – это наша самая главная защита от каких-либо санкций.

Олег Наумов: Итак, новых санкций не будет, с избранием президентом Украины Порошенко отношения между  Россией и Украиной постепенно наладятся. В этом случае новых санкций со стороны  Запада  не будет, и что, про Крым уже все забудут?

Валерий Зубов: К Украине у нас не получится относиться, как чисто к деловому партнеру. Меня очень больно ранили все передачи по ЦТ, когда всех одним махом в фашисты, в бандеровцы записали. Все, выборы показали. Для меня лично важно было не сколько получил Порошенко, а сколько получил Ярош. Фактически ничего не получил. Ребята, так нельзя к народу из-за 1% отморозков на весь народ набрасывать ярлык. Это самое ошибочное в нашей позиции. Что теперь, и что там с Крымом? Крым будет занозой довольно долго. Но тем не менее надо уходить в позитив. Избрание Порошенко – это повод для того, чтобы перестроить всю систему отношений. Факт уже состоялся. Все, Крым уже включен в состав России. Уже теперь не придется: а теперь мы давайте отдадим. Даже если бы хотелось – не получится. Поэтому давайте выведем за скобки эту тему и начнем все остальное развивать. Погасим пожар в Донецкой и Луганской области, заключим контракт по газу, давайте все-таки не будем лезть в культуру, давайте отходить от той экстремальной позиции, которую заняли обе стороны. Обе стороны заняли экстремальную позицию, надо ее как-то сглаживать. Значит, самое главное, давайте начинать гасить вот эту всю военные действия на всех фронтах гасить, начинаем развивать экономику, но самое главное, начинаем с культуры. Поэтому надо воспользоваться тем, что довольно концентрированно, внятно украинцы избрали Порошенко - это повод, чтобы отношения перестроить. Уж теперь трудно сказать, что на Украине нет президента, давайте честно.

Олег Наумов: План урегулирования отношений России с Украиной, предложенный  Валерием Зубовым, мне представляется вполне логичным и понятным. Разногласия по «крымской теме» не должны стать непреодолимым препятствием для взаимодействия по другим вопросам.  Сейчас мы должны помочь Украине как можно быстрее перейти к мирному решению конфликта и стабилизации политико-экономической ситуации в стране. Это позволит России не выпасть из мирового тренда, не превратиться в младшего партнера Китая – страны, у которой по определению нет постоянных союзников, а есть только конкретные интересы. Понятно, что главные причины нашего крена  на восток – политические. Кремль демонстрирует западным странам свою состоятельность в качестве успешного продавца сырьевого ресурса на других рынках сбыта. Возможно,  этот козырь поможет нам в геополитической игре, но поможет ли он России решить экономические проблемы – это вопрос.