Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Валерий Зубов / доктор экономических наук, депутат Госдумы

В который раз о любимой игре

Известно, есть три вида деятельности, в которой, по крайней мере, мы, русские, поголовно специалисты: воспитание детей, медицина и футбол. С воспитанием всё понятно, а если нет, то попробуйте сделать замечание маме или бабушке самого отъявленного дворового баламута. С футболом как-то наоборот — с чемпионатами мира ничего у нас не получается. Про медицину мы ещё поговорим.

Сначала ещё одна версия итогов последнего чемпионата мира в Бразилии.

Это был не просто первый случай, когда европейская страна победила в чемпионате, который проходил на «чужой территории» Латинской Америки — это была тотальная победа европейской модели. По всем параметрам. Начнем с очевидного: лучший игрок (согласен с теми, кто считает, что это было притянуто за уши) — Л. Месси. Какое отношение этот игрок имеет к южноамериканскому футболу? По-моему, всё у него, кроме, может быть, отметки в паспорте о месте рождения, связано с Испанией, ещё точнее  — с одним клубом «Барселона». Впрочем, его паспорт я не проверял.

Когда проскакивало удивление, откуда это Коста-Рика, Чили, Гана, Мексика, Колумбия или даже Швейцария — так это из «Манчестера», «Арсенала», «Ювентуса», «Пари-сен-Жермена» или, на худой конец, из «Лацио» или «Галатасарая». Закончились стычки между кудесниками мяча и железной организацией. Европейская модель увязала индивидуальное мастерство героев с отчётливо видной волей командиров. И поэтому нет ничего странного в бразильском фиаско, оно просматривалось с первого их выхода на поле: всё было вымучено и на авось. А немцы с первых же секунд практически не оставили надежд никому, кроме таких же азартных и изворотливых как они, голландцев, и страхующих их бельгийцев. И других фаворитов — испанцев, португальцев... выбили свои европейцы.

Рынок окончательно поставил в рамки искусство, сделав искусство еще краше. На будущее имеют шансы только те, кто готов не попрошайничать (российская модель), а зарабатывать, удивляя-радуя болельщика все новыми продуктами своего труда. И никаких старых заслуг — каждый раз что-то новенькое — и до последней минуты. Как много решалось именно в последние минуты!

Если эти эмоции имеют право на жизнь, то с нашим российским футболом всё понятно (также как и с рыночным бизнесом вообще). Пока наш футбол финансирует не болельщик, а «Газпром» и РЖД, мы непременно будем лучшими в «дворовой номинации». Не выйти из самой слабой группы! Хотя, может, это удача? Если с проскочившими дальше пятикратными чемпионами такое проделали, то, что могло приключиться с нами?

Почему в нашей сборной не было игроков зарубежных клубов? Потому что за ту зарплату, которую получают здесь, там, в Европе, надо выкладываться. Кто из «российских миллионеров» блеснул в Бразилии? Даже с Халком, в конечном счете, стало понятно, что последнее время он не в том футболе поддерживал форму.

Если не изменить экономическую модель российского футбола, то выигрывать от этой ситуации будут только Хиддинги и Капеллы. Кстати, порадуемся за последнего: заработать в разы больше, чем тренер чемпионов!... Вот уж действительно нашёл «лохов»!

Так что, главный итог последнего чемпионата мира — бизнесом надо заниматься серьёзно. Рассчитывать на то, что в 2018 к нам удачно свалятся «футбольные В.Аны или В.Уайлды» — очень рискованно.

Да и потом, свой футбол хочется смотреть с удовольствием круглый год, а не три дня за двенадцать лет.