Россия 2014. Прорыв через кризис.

блог Валерия Зубова

Блог Сибирь Комментарий Экономика Демократия Технологии Контроль Правосудие Рекомендую Комментарий_регионы_ру Видео

Редакция сайта

"Регион повышенного иждивенчества"

Вообще-то о том, как финансировать Крым, нужно было подумать до того, как принималось решение о его включении в состав России. Жители полуострова в течение 20 лет не предпринимали особых усилий для развития своей экономики, а сейчас вдруг «на халяву» получили и повышение пенсий и пособий, и увеличение инвестиций. Я считаю это довольно несправедливым.

Если же говорить непосредственно о налоге солидарности, то это по сути другое название прогрессивной шкалы подоходного налога. Решение о ее ведении стало бы, безусловно, правильным шагом. Но вот стоит ли его увязывать с поддержкой конкретных отдельных территорий? Лично я против такой «увязки».

Да, прогрессивная шкала нам нужна, но доходы от нее должны распределяться на самые эффективные проекты, работающие в интересах всей российской экономики, как это происходит с НДС, экспортными пошлинами, НДПИ и т.д. 

И уж точно я бы не стал передавать какие бы то ни было бюджетные средства в распоряжение Министерства развития Крыма. Ведомство это надуманное, как и целый ряд других структур, таких как министерства по делам Северного Кавказа или Дальнего Востока. Кстати, может возникнуть резонный вопрос: а почему бы предлагаемый дополнительный налог не пустить на развитие Дальнего Востока или Калининградской области? Почему только Крым? Примерно в той же плоскости лежит и вопрос о том, почему крымским абитуриентам были предоставлены особые преимущества при поступлении в российские вузы.

Понятно, что Крым, при всех сложностях внешнеполитического и внешнеэкономического характера, скорее всего, навсегда теперь будет связан с Россией. А финансироваться он должен как обычный российский регион, с учетом того, где именно вложения государственных средств будут приносить наибольшую отдачу. В противном случае мы создадим регион повышенного социального иждивенчества.

 

Читать на сайте Regions.ru